​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Что происходит с больницами Москвы

Что происходит с больницами Москвы

10.06.2013

На пресс-конференции, посвященной Дню медицинского работника, журналисты спросили о реорганизации поликлиник Москвы, о том, что будет с врачами расформированных больниц и что ждать пациентам. В частности – о больнице № 63, с которой город заключил концессионное соглашение:

- Что отличает это концессионное соглашение? – прокомментировал руководитель Департамента здравоохранения Георгий Голухов. - Во-первых, впервые в нашей стране в концессию отдано не какое-то небольшое медицинское учреждение, а достаточно большая больница. Второе: город получил в казну от этой компании, которая выиграла конкурс, один миллиард рублей. И третье, эта больница не переходит в частную собственность. Мы совершенно твердо планируем как можно больше сокращать старые больницы и на их месте или рядом создавать новые современные комплексы. Москва не сокращает койки, Москва не закрывает больницы. Это абсолютно не правильные термины. Это задача, которую ставит Сергей Семенович, сделать здравоохранение города современным, таким, как вы видите за границей современные клиники.
Клиники могут располагаться на территории памятников архитектуры. Так, Первая Градская включает в себя 49 строений, разбросанных на достаточно большой территории, но это никуда не годится. Поэтому мы ничего не сокращаем, мы не уменьшаем объемов бесплатной медицинской помощи, более того, объемы бесплатной медицинской помощи будут наращиваться. Мы хотим делать современные больницы. И в этом смысле пример этой концессии - это локомотив, который потянет за собой другие объекты.

- Если говорить о коллективе, то уже предложены рабочие места сотрудникам в 14 больнице, в Первой Градской больнице, чтобы люди определились, куда они пойдут на работу, - рассказал замруководителя Департамента Алексей Хрипун. – В этой больнице по-прежнему буде оказываться помощь по системе ОМС. В городе существует комиссия по разработке этой программы ОМС. Она функционирует постоянно, состав обновляется распоряжением Правительства Москвы. Каждый год на этой комиссии рассматриваются предложения участников медицинского рынка, которые заявляются на работу с ОМС. Это относится и к координации государственных органов, и частных, и ведомственных. Вновь организованная медицинская организация также будет обращаться в эту комиссию. И комиссия будет проверять объемы и профили, необходимые для города по оказанию медицинской помощи. В частности, в этом центре планируется развивать помощь больным кардиологического профиля, неврологического профиля. Такие больные у нас на сегодня преобладают. Соответственно, объем будет установлен на ближайшей комиссии по разработке программы ОМС.

67-я больница не соответствует нормам

- Городская клиническая больница № 67 (роддом) закрывается, поскольку корпус, в которой она работала, не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, и продолжать работу в этом корпусе просто нельзя, - рассказал Алексей Хрипун. - Поэтому все существующее движимое имущество и кадровые ресурсы перераспределяются в другие лечебно-профилактические учреждения города Москвы. В частности, в 7-ю Тушинскую больницу. Но ни персонал, ни дети, ни родители, никто в результате этого решения не пострадает. А на территории 67 больницы планируется строительство нового аналогичного корпуса, соответствующего всем современным требованиям. На строительство нового корпуса уходит примерно от трех до пяти лет. И еще - не было никакого сокращения врачебного персонала больницы № 67. Было сокращение управленческого персонала. И за счет этого в части лечебно-профилактических учреждений мы получили возможность увеличить штаты: врачебный и сестринский, прежде всего, в участковой службе. Но ни один врач и ни одна медицинская сестра в результате реорганизации не уволены. Тем более, в 67-ой больнице есть специализированная служба помощи кардиологической патологии, поэтому все специалисты, имеющие опыт, получат новое рабочее место. И профиль больницы, конечно, будет сохранен.

- Сейчас идет проектирование с участием не только российских архитектурных бюро, но и иностранных консультантов для формирования современного перинатального центра на территории 67 больницы, – продолжил Георгий Голухов. - В этой работе участвуют и работники этого роддома. Костяк профессионалов, которые там работали, для нас очень важен. И, безусловно, на качестве, своевременности оказания помощи беременным женщинам это не скажется никаким образом. Деньги городом на строительство этого объекта выделены, они заложены в соответствующую программу Правительства Москвы.