​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Cлет «Профсоюз. Новое поколение» дает честные ответы

01.07.2019

7-8 июня профсоюзный пансионат «Восток-6» в очередной раз принимал у себя в гостях молодых профактивистов учреждений здравоохранения Санкт-Петербурга и Ленобласти, а также сотрудников медучреждений федерального подчинения. В профсоюзной здравнице состоялся традиционный слет молодежного профсоюзного актива Территориальной Санкт-Петербурга и Ленинградской области организации профсоюза работников здравоохранения РФ «Профсоюз. Новое поколение».

По словам главного организатора и идейного вдохновителя форума – председателя Территориальной организации профсоюза Иосифа Элиовича, слет работающей молодежи – это одно из ключевых мероприятий, проводимых в рамках реализации молодежной политики Профсоюза.

Отличительной чертой последнего форума было преобладание среди участников вновь избранных профсоюзных лидеров и активистов, для которых слет стал образовательной площадкой, где они получили новые знания о профсоюзной работе и смогли в режиме прямого диалога пообщаться с руководителями Территориальной организации Профсоюза и специально приглашенными гостями и задать им интересующие вопросы.

Открывая слет, Иосиф Элиович заострил внимание своих молодых коллег на итогах прошедшего недавно в Москве Х съезда ФНПР, в первую очередь, на выступлении на главном профсоюзном форуме Президента РФ Владимира Путина. По словам профлидера, заявления главы государства с трибуны съезда задали новый импульс активизации работы в формате власть-профсоюзы-работодатели. «Сформулированы конкретные поручения правительству, главам субъектов Федерации о том, как эту работу построить, как организовать деятельность Трехсторонних комиссий с тем, чтобы эффективно решались вопросы, которые сегодня по-настоящему волнуют наших граждан», — подчеркнул он.

Иосиф Элиович особо отметил, что в своем выступлении президент «дал прямые указания, что недопустимо формально относится к взаимодействию с профсоюзами, препятствовать созданию профорганизаций и их деятельности, недопустим отказ от диалога с профсоюзом».

Также председатель Территориальной организации профсоюза работников здравоохранения познакомил участников слета с основными положениями нового приказа генпрокуратуры «Об организации прокурорского надзора за соблюдением трудовых прав граждан». «Эти вещи для нас абсолютно системные и на их основе мы будем организовывать свою деятельность и в 2019-м, и в 2020-м и в последующих годах», — подытожил профлидер.

Центральным событием форума стала встреча профсоюзной молодежи с представителями законодательной власти двух регионов, а также всероссийской общественно-политической молодёжной организация «Молодая гвардия Единой России». Этими представителями были советник председателя ЗакСа Санкт-Петербурга В.С.Макарова Ксения Ляпина; председатель постоянной комиссии по здравоохранению ЗакСа Ленинградской области Александр Петров и заместитель руководителя регионального отделения «Молодой гвардии» по Санкт-Петербургу Сергей Христенко.

Пользуясь возможностью, участники слета задали гостям волнующие молодых медиков вопросы. В первую очередь, разговор шел о дополнительных социальных гарантиях — в части предоставления льгот на получение дорогостоящей медицинской помощи, приобретения квартир и земельных участков под строительство жилья, устройства детей в детские дошкольные учреждения и др.

Большинство из вопросов, связанных с предоставлением льгот сотрудникам сферы здравоохранения, гостями слета были сразу же, что называется, «взяты на карандаш». Так, Александр Петров, отвечая на вопрос председателя первичной профорганизации Ленинградского областного психоневрологического диспансера Маргариты Макеевой о реализации областного закона о бесплатном предоставлении земельных участков для индивидуального жилищного строительства согласился с тем, что данный документ требует корректировки и сегодня, по словам депутата такая работа ведется. Также А.Петров проинформировал молодых родителей, которых среди участников слета было немало, что сегодня в области ведется активная работа по строительству новых и увеличению мест в существующих детских садах. Практически во всех районах области, по словам депутата, уже решена проблема по устройству в дошкольные учреждения детей в возрасте от трех лет, поставлена задача: в течение двух ближайших лет ликвидировать очереди и в ясли. Но особняком здесь стоит находящийся на границе с Санкт-Петербургом Всеволожский район, где в последние годы большими темпами идет строительство жилья. Однако, как заверил депутат, и в этом районе вопрос уменьшения очередей в детские дошкольные учреждения властями решается.

Резюмируя вопросы, касающиеся льгот для медработников, Иосиф Элиович подчеркнул, что сегодня у активистов Профсоюза здравоохранения есть реальная возможность внести свои предложения по увеличению гарантий для представителей профессии. В Территориальном комитете профсоюза, отметил он, ждут от первичных профорганизаций поправок и дополнений в Социальные кодексы города и области.

Вносить свои предложения в городские законы в целом и в Социальный кодекс в частности призвала профсоюзную молодежь и Ксения Ляпина. По словам Сергея Христенко, идей от молодежного профактива ждет и созданный при региональном отделении «Молодой Гвардии» молодежный комитет по законодательству, который занимается разработкой законопроектов по социальной защите молодежи.

Что касается повышения квалификации медработников и защиты их профессиональной репутации, о чем тоже говорили участники слета, то эти проблемные вопросы, по словам Иосифа Элиовича, Профсоюз будет решать совместно с профессиональными ассоциациями работников здравоохранения.

По отзывам участников встречи, такие мероприятия важны, как для молодых медиков, так и для представителей власти.

Виктор Поспелов – заведующий отделением радионуклидной диагностики городской больницы №31, заместитель председателя профкома:

– Мне понравилось, что были подняты острые вопросы, на которые спикеры достаточно откровенно отвечали, были приняты определенные конструктивные решения. Хотел бы отметить открытость диалога профсоюза и представителей власти. Когда у нас есть такая возможность взаимодействия, я уверен, мы сможем многое эффективно решить.

Александр Петров – председатель постоянной комиссии по здравоохранению и социальной политике ЗакСа Ленобласти:

– Понравилась, прежде всего, заинтересованность людей, искренность и желание решить проблемные вопросы. Уверен, что такие встречи должны проводиться как можно чаще. Пользу получили все – и те, кто сидел в зале, и те, кто отвечал на вопросы. Для нас, депутатов, это тоже очень важно – чувствовать пульс жизни и, что называется, не отрываться от людей и от земли.

Насущные вопросы отрасли и профсоюза молодые медики продолжили обсуждать на круглых столах. Темами обсуждения стали охрана труда медработников, правовая защита сотрудников учреждений здравоохранения, информационная работа в профсоюзе. Последний из упомянутых круглых столов получился наиболее запоминающимся благодаря одному из модераторов – Виталию Еременко. Он отвечает за информационную работу в Московской областной организации Профсоюза, и хорошо известен активной работой в социальных сетях, широким использованием интернет-мессенджеров и мобильных приложений. Виталий поделился своим инновационным опытом и на словах и на деле. Им была предложена задача создания видео-ролика на тему «Профсоюз помог». Участники круглого стола разбились на 3 команды и принялись за обсуждение сценария, распределение ролей, репетиции. На все это у них было 15-20 минут, хотя многие до этого момента не были знакомы. Получилось у всех превосходно! Круглых столов было три, так что клипов в итоге было снято 12 штук. Все они были показаны на закрытии семинара и вызвали интерес участников – они увидели и себя и посмотрели другие произведения на широком экране.

Большая программа семинара завершилась вручением сертификатов участникам и красивым общим фото на сцене. Многие с сожалением расставались с новыми друзьями и уютным пансионатом «Восток-6».