​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дагестану не хватает денег на программу «Земский доктор»

28.09.2017

Депутаты Комитета по здравоохранению и социальной политике народного Собрания Республики Дагестан (НС РД) рекомендовали республиканскому правительству предусмотреть в бюджете региона дополнительное финансирование на реализацию программы «земский доктор» в 2017 году, так как выделенных средств не хватает на выплаты врачам.

Этот вопрос обсуждался в ходе «круглого стола», прошедшего в Комитете по здравоохранению 25 сентября.

Как сообщил председатель Комитета Висампаша Ханалиев, в 2016 году в рамках программы «Земский доктор» на работу в сельскую местность переехали 245 врачей. «В республиканском бюджете в 2016 году на софинансирование проекта были предусмотрены средства в объеме 98 млн рублей, из них до конца прошлого года было обеспечено финансирование всего лишь в объеме 27,6 млн рублей, то есть недофинансировано 70,4 млн», - рассказал он.

По данным Минздрава, на реализацию программы в 2017 году в республиканском бюджете предусмотрено 98 млн рублей, то есть средства на погашение задолженности по выплатам за 2016 год в нем не предусмотрены. В связи с этим в республиканский Минздрав поступили многочисленные жалобы и обращения врачей, которые не получили компенсацию.

«По состоянию на 20 сентября уже 136 врачей изъявили желание работать в сельской местности и претендуют на выплату в 1 млн рублей. Оставшихся после погашения кредиторской задолженности средств хватает на обеспечение выплат лишь для 73 врачей из предусмотренного количества 245. В случае необеспечения из республиканского бюджета дополнительных средств придется вернуть как неосвоенные средства федерального бюджета. Кроме того, остальные врачи, которым выплаты не будут обеспечены, несомненно обратятся с исками в суд», – подчеркнул министр здравоохранения Танка Ибрагимов.

Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года. По правилам программы, каждому врачу в возрасте до 50 лет, переехавшему работать в село на пять лет, полагается компенсация в размере 1 млн рублей. С 2013 года финансирование единовременных выплат осуществляется в равных долях – за счет бюджета ФФОМС и региональных бюджетов. Программу было решено продлить на 2017 год, для чего из бюджета ОМС было выделено более 3,2 млрд рублей.

В начале сентября власти Мурманской области предложили Правительству РФ внедрить в северных регионах федеральную программу «Арктический доктор», в рамках которой врачи будут получать по 2 млн рублей за переезд на работу в северные регионы на срок не менее пяти лет.