​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дальнему Востоку нужны 5,5 тыс. врачей и тысяча машин скорой помощи

05.09.2019

Селам регионов Дальнего Востока недостает 5,5 тыс. врачей и фельдшеров. Об этом на заседании президиума Госсовета сообщил сегодня министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

«На Дальнем Востоке сейчас 1,986 тысячи ФАП, 891 из которых располагаются в приспособленных помещениях, а 60% – с печным отоплением. Медицинское оборудование в учреждениях здравоохранения изношено на 73%. Необходимость в новых автомобилях скорой помощи – более 1 тысячи машин. Важен и кадровый вопрос: сегодня в сельской местности вакантно 5,5 тысячи мест врачей и фельдшеров», – цитирует министра futurerussia.gov.ru.

Продолжая перечень острых проблем здравоохранения ДФО, Александр Козлов отметил, что смертность населения трудоспособного возраста здесь на 21% выше, чем в среднем по России, хотя этот показатель и снижается.

«Чтобы к 2024 году достичь цели по 204-му указу, необходима доступная медико-санитарная помощь в каждом населенном пункте… В рамках национальных проектов направлены средства на строительство новых школ, больниц, детских садов, но на Дальнем Востоке параллельно нужно привести в порядок то, что уже есть», – подчеркнул министр.

Накануне распоряжением Правительства России между регионами распределены дополнительно 1,55 тыс. автомобилей скорой помощи. Дальний Восток для своих республик, краев и областей получит суммарно 181 машину.