​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дальневосточный федеральный округ РФ: Состоялся обстоятельный разговор

16.01.2017

Реализация решений VI съезда Профсоюза стала темой для обсуждения на конференции представителями региональных организаций Профсоюза, входящих в Дальневосточный федеральный округ РФ.

В Дальневосточном федеральном округе РФ в последние годы сложилась практика проведения конференций, совещаний, форумов, как правило два раза в год, с участием профсоюзного актива. Согласно плану, в этом году в сентябре месяце, очередная конференция впервые прошла в г. Южно-Сахалинске, где собрались представители регионов ДФОРФ, а также Московской областной организации Профсоюза и профсоюзный актив Сахалинской областной организации Профсоюза.

В своем выступлении, как представитель Профсоюза в Дальневосточном федеральном округе РФ, я рассказала о работе региональных организаций Профсоюза нашего округа по реализации решений VI съезда Профсоюза «Организационное укрепление – основа повышения эффективности деятельности Профсоюза», представила краткий анализ работы представителя Профсоюза в ДФОРФ в послесъездовский период и региональных организаций Профсоюза, входящих в округ. Надо отметить, что за последние пять лет, начиная с 2011 по 2015 годы, по Дальневосточному ФОРФ членов Профсоюза стало меньше на 11 376 человек. Не стал исключением и 2015 год. Уменьшилось число членов Профсоюза среди работающей молодежи и среди учащихся средних образовательных учреждений ДФОРФ, причем эти показатели выше, чем по Профсоюзу в целом.

Финансовое положение некоторых региональных организаций Профсоюза из-за их малочисленности не дает возможности привлечь к работе специалистов и организовать работу в соответствии с уставными требованиями.

Интересным, ярким было выступление председателя Магаданской областной организации Профсоюза Любови Алексеевны Додиной по теме «Об особенностях и проблемах работы выборных органов малочисленных организаций Профсоюза по мотивации профсоюзного членства».

«Говорят, что Север – крайний, а мы с вами говорим, что здесь начинается Россия. Я всегда выступала, говорила только о профсоюзной работе, наших проблемах, но, видимо, настало время рассказать, как нам живется на самом крайнем Северо-Востоке и почему мы стали одной из самых малочисленных региональных организаций Профсоюза», - сказала председатель.

Далее, анализируя складывающуюся ситуацию, она констатировала, что престиж профессии медицинского работника падает. Идет отток работников здравоохранения, сложилась острая кадровая проблема и областная организация Профсоюза не остается в стороне от решения этих вопросов. За молодыми специалистами закрепляются наставники, среди учащихся старших классов школ проводятся конкурсы «Хочу стать врачом», победители конкурсов поступают на бюджетные места в медицинский университет, принят Кодекс чести магаданских медиков.

Как выполняется резолюция VI съезда Профсоюза по организационному укреплению и решения III Пленума ЦК Профсоюза прозвучало в выступлении Ольги Вячеславовны Адмидиной – председателя Хабаровской краевой организации Профсоюза, в котором дан полный анализ действий краевой организации по организационному и финансовому укреплению в соответствии с рекомендациями III Пленума ЦК Профсоюза:

  • подготовлен проект программы «дорожная карта» Хабаровской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ по увеличению охвата профсоюзным членством работающих в здравоохранении;
  • приняты дополнительные меры по привлечению работающих в Профсоюз, по восстановлению и созданию первичных организаций Профсоюза и оптимизации профсоюзной структуры;
  • рекомендовано городским, районным, первичным организациям Профсоюза провести обсуждение проекта «дорожная карта» с выработкой предложений, замечаний и направить их в президиум комитета Хабаровской краевой организации Профсоюза;
  • ввести в практику проведение анализа профсоюзного членства два раза в год.

В выступлении специалиста по организационной работе Якутского республиканской организации Профсоюза Ольги Петровны Поповой были также подняты вопросы организационного укрепления республиканской организации.

Несмотря на высокий уровень профсоюзного членства в республиканской организации (83,8 %) она обозначила причины выхода из Профсоюза, по существу они едины для всех регионов Дальнего Востока. В целях мотивации реском Профсоюза сформировал банк данных частных клиник и аптечных учреждений, где нет профсоюзных организаций. Согласно плану, осуществляется выезд в эти учреждения по проведению организационных мероприятий по их созданию.

Впервые в этом году проведено 2 конкурса для молодых врачей совместно с Министерством здравоохранения Республики Саха (Якутия) «Профессия – жизнь», «Открой для себя новое здравоохранение». Победители по номинациям поощрены Якутской республиканской организацией Профсоюза поездкой в Таиланд. В 2015 году наградами профсоюзов различного уровня отмечено 220 человек – профактивистов республиканской организации.

Системная информационная работа, переход на электронную почту по работе с первичными профорганизациями, проведение «круглых столов», выезды в улусы и районы – все это способствует организационному укреплению роли Профсоюза и повышению авторитета и влияния в обществе.

Актуальным было выступление заместителя председателя Московской областной организации Профсоюза Владимира Октябриновича Беспяткина, рассказавшего участникам конференции о первых мобильных приложениях, разрабатываемых профсоюзной стороной с целью развития оперативной обратной связи между профсоюзами всех уровней.

В выступлении Ирины Ильиничны Лизенко, председателя Приморской краевой организации Профсоюза и окружного координатора по вопросам профсоюзного обучения, дан анализ работы за 2015 год. В Дальневосточном ФОРФ прошли стажировки 31 кандидата в тренеры-преподаватели. К проведению семинаров привлекались преподаватели Учебно-методического центра Федерации профсоюзов Приморского края (г.Владивосток), специалисты по охране труда, экономисты, работники аппаратов региональных организаций Профсоюза округа. Отмечена положительная практика работы Александровой Натальи Михайловны по обучению профсоюзного актива. Ежегодно более 8 лет группы в количестве 20-25 человек на базе Учебно-методического центра ФППК проходят обучение по накопительной системе учебных часов, рассчитанной на пять лет.

Заканчивая свое выступление И.И. Лизенко остановилась на отдельных разделах Концепции профсоюзного обучения в профсоюзе работников здравоохранения РФ, принятой на III Пленуме ЦК Профсоюза 1 июня 2016 года, и задачах профсоюзных работников и актива по реализации принятой Концепции.

Работа, проводимая Сахалинским областной организации Профсоюза по обучению профактива, дает положительные результаты. На сегодняшний день организация объединяет около 10 тысяч членов Профсоюза. Это показатель высокой организации обкома Профсоюза во главе с Натальей Михайловной Александровой, - такую оценку работы дал участвующий в конференции Анатолий Анатольевич Крутченко, председатель Сахалинского областного союза организаций профсоюзов.

Работа конференции продолжилась дискуссией за «круглым столом» с обсуждением вопросов мотивации профсоюзного членства, организации детского отдыха, охраны труда, правозащитной работы и пенсионного обеспечения Северных территорий округа. Свое видение высказали участники дискуссии Сахалинской областной организации Профсоюза Е.А. Морозова и Н.В. Лопатина, председатель Амурской областной организации Профсоюза Л.М. Комарова, Камчатской краевой организации Профсоюза Л.И. Покрищук.

По итогам конференции и дискуссии сформулирован ряд предложений, принятое обращение направлено в адрес высших органов власти Российской Федерации.

Кроме того, делегация руководителей региональных организаций Профсоюза ознакомилась с работой Сахалинского областного онкологического диспансера, где главный врач В.Г. Ли и председатель профсоюзной организации Л.А. Недомолкина рассказали, как складывается совместная работа в их организации.

Состоялась поездка и знакомство с лечебными учреждениями в г.Невельске (главный врач А.Н. Морозов, председатель первичной организации Профсоюза Л.В. Подлесная) и г.Холмске (главный врач С.В. Мищенко, председатель первичной организации Профсоюза Т.В. Бублик).

Запланированные мероприятия завершились, участники конференции искренне благодарили председателя Сахалинской областной организации Профсоюза Александрову Наталью Михайловну, аппарат обкома, профсоюзный актив за высокий уровень организации и проведения этой встречи.

Представитель Профсоюза
в Дальневосточном федеральном округе РФ
Т. Беспалова