​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Действия врачей Кузнецкой больницы оправдали в профсоюзе медиков

23.01.2019

История с размещением пациентов больницы в Кузнецке на кроватях из деревянных щитов, положенных на два стула, вызвала резонанс в СМИ. Прокуратурой возбуждено административное дело в отношении главного врача Кузнецкой межрайонной больницы Пензенской области Алексея Потапова, сообщило РИА «Новости».

Председатель профсоюза работников здравоохранения Пензенской области Галина Попадюк в комментарии «Солидарности» высказала недоумение по поводу ажиотажа вокруг Кузнецкой межрайонной больницы.

- Это штатная ситуация, из которой врачи и персонал больницы с достоинством вышли, не отказав ни одному человеку в медицинской помощи. Мне звонили коллеги из разных регионов, рассказывая о том, что и у них пациенты зачастую лежат чуть ли не на полу, удивляясь, что случай в Кузнецкой ГБУЗ вызвал такую шумиху в СМИ, – сказала профлидер.

Председатель первички ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница» Ольга Латышева, с которой накануне общалась глава обкома, рассказала, что коллектив поддерживает главврача Алексея Потапова. Врачи недоумевают, как иначе они могли поступить в конкретной ситуации, когда нужно было принимать решение по оказанию помощи пациенту, ведь времени для разбирательств не было.

- Самое главное, никто не пострадал, и помощь была оказана. Поэтому к шумихе в СМИ они относятся спокойно. Главврач заявил, что коллектив работает в прежнем режиме, то, на что указали проверяющие органы, будет исправлено. Вопрос об увеличении коечного фонда не в компетенции главврача. Нагрузка на койки в течение года в больнице нормальная. Тут сыграла роль традиционно увеличившееся в новогодние каникулы количество пациентов с травмами и переломами и высокий порог заболеваемости вирусными инфекциями. Шумиху нужно было бы поднимать, если бы человека не положили в больницу, и он оказался без помощи дома. Поэтому врачи говорят, что лучше мы переживем эту шумиху, чем по другому поводу, – сказала Галина Попадюк.

В результате прокурорской проверки было установлено, что 12 января в первое терапевтическое отделение ГБУЗ «Кузнецкая межрайонная больница» была экстренно госпитализирована пациентка. На тот момент свободных коек в больнице не было. Гражданка с ее согласия была помещена на стационарное лечение в палату на «приставное» место, представляющее собой конструкцию из стульев и деревянного щита, используемого для больных с заболеваниями позвоночника, пояснили в прокуратуре Пензенской области.

- Нет худа без добра, губернатор пообещал, что обеспечит все больницы области резервными кроватями, – отметила председатель профсоюза работников здравоохранения Пензенской области Галина Попадюк.

Ранее губернатор области Иван Белозерцев пообещал, что резервные койки будут закуплены во все больницы региона, а за ситуацию в Кузнецке объявил выговоры руководству Минздрава и профильному зампреду правительства.

Также, по информации профлидера, в 2019 году в Кузнецкой межрайонной больнице вводится в строй новый хирургический корпус, в результате площади больницы будут увеличены.

По словам заместителя председателя профсоюза работников здравоохранения РФ Михаила Андрочникова, ситуации с нехваткой коек и «коридорными» больными происходили не только в регионах, но и в Москве. Они зависят от эпидемиологического положения в регионе, поскольку заболевания гриппа и ОРВИ обостряются в определенный период. Чаще всего в краткосрочной перспективе переполненными бывают терапевтические и травматологические отделения, отметил Андрочников.

Репортаж о буднях Кузнецкой межрайонной больницы читайте в «Солидарности».