​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Для ульяновских абитуриентов предусмотрено более 180 мест по целевому набору

08.07.2015

В регионе продолжается работа по подготовке квалифицированных кадров для отрасли здравоохранения.

Как отметил заместитель председателя правительства – министр здравоохранения Ульяновской области Павел Дегтярь, ежегодно количество целевых мест для ульяновских абитуриентов увеличивается. «Кроме того, растет число желающих поступить в медицинские вузы. В этом году более 300 ребят решили посвятить себя профессии врача, подав заявление на целевой набор. Увеличение числа желающих обусловлено усилением профориентационной работы с молодежью. Так, на протяжении всего года специалисты Минздрава выезжали во все муниципальные районы и встречались с будущими выпускниками школ, отвечая на все интересующие их вопросы», - отметил зампред.

Также в 2015 году расширена география сотрудничества с ведущими профильными вузами страны. Абитуриенты впервые смогли подать документы на целевое обучение в Казанский государственный медицинский университет. Кроме того, в настоящее время Ульяновская область сотрудничает с Самарским и Саратовским медицинскими университетами, с Первым Московским медицинским университетом имени И.М. Сеченова, медфаком УлГУ и Астраханской государственной медицинской академией.

Напомним, в соответствии с действующим законодательством выпускники, проходившие обучение в рамках целевого набора и заключившие договор о целевой подготовке с региональным Министерством, обязаны трудоустроиться и проработать не менее пяти лет в одном из государственных учреждений здравоохранения, расположенных в Ульяновской области.

По поручению губернатора Сергея Морозова в регионе разработан стандарт социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников государственных учреждений здравоохранения, предусматривающих единовременные компенсационные выплаты в рамках программы «Земский доктор» в размере миллиона рублей и ежемесячные денежные поощрения в размере тысячи рублей молодым специалистам с высшим медицинским образованием, трудоустроившимся в сельские учреждения. Кроме того, работники здравоохранения сельской местности дополнительно получают ежемесячную денежную компенсацию расходов за коммунальные услуги в размере 325 рублей и единовременную выплату (за первый год работы - 20 тысяч рублей, за второй - 40 тысяч рублей, за третий - 60 тысяч рублей). Также предусмотрены единовременные социальные выплаты на приобретение жилья в ипотеку в размере 50% от суммы первоначального взноса, но не более 150 тысяч рублей.