​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дмитрий Медведев: За кадровую комплектацию отвечает руководитель

04.07.2014

Дмитрий Медведев в ходе встречи с активом Марийского регионального отделения Единой России заявил о готовности дать поручение пересмотреть соотношение базовой и стимулирующей части заработной платы медработников.
«Сегодня нередко в одной больнице заработная плата работников может различаться в разы и еще меняться месяц от месяца. Почему так происходит? В структуре заработной платы медицинского работника заложены две составляющие: базовая часть и стимулирующая. Почти 70 процентов приходится на стимулирующую часть, и здесь есть поле для злоупотреблений главных врачей и субъективного решения. Я понимаю, что зарплата должна зависеть от конкретных результатов труда и для этого, собственно, и введена стимулирующая часть. Но она неоправданно велика. Мы предлагаем, чтобы базовая часть составляла не менее 60% от общей величины зарплаты медицинского работника. Это позволит избежать перекосов в оплате труда и создать элемент социальной защищенности», высказала предложение секретарь Мари-Турекского районного местного отделения Партии Надежда Зангирова.

«Я всегда считал, что заработная плата должна быть в любой отрасли дифференцированной», - ответил председатель Партии. Но это, по его словам, не должен быть «разрыв, который ничем не оправдан». Он сообщил, что готов дать поручение пересмотреть соотношений базовой и стимулирующей части. «Наверное, здесь мы какие-то показатели можем изменить», - сказал Медведев.

Кроме того, Зангирова подняла вопрос о нехватке кадров медицинских сестер. «За комплектацию конкретного медучреждения отвечает руководитель этого учреждения», - ответил премьер. «Нет медсестер, значит, надо их найти, либо главный врач не справляется со своими обязанностями», сказал Дмитрий Медведев.

источник