​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дневник событий по ситуации на Уфимской станции скорой медицинской помощи

07.11.2014

Дневник событий
по ситуации в МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» ГО г. Уфа РБ

С начала года на Станции скорой медицинской помощи сложилась негативная ситуация в связи с уменьшением объема финансирования на 2014 год на 11,5 % (70,2 млн.рублей), снижением тарифов стоимости вызова бригад скорой медицинской помощи на 9,2 %. По итогам работы января 2014г. страховые медицинские организации не приняли к оплате 6403 вызова на сумму 10 млн.рублей связи с превышением объемов ПГГ, поэтому произошло снижение заработной платы, что привело к массовому увольнению – за полгода уволилось около 300 человек.

Необходимо отметить, что до 2012 года финансирование Станции скорой медицинской помощи (ССМП) осуществлялось за счет средств городского бюджета. С 2013 года Станция переведена на финансирование из средств Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС).

14 марта 2014 года главный врач ССМП Зиганшин М.М. и председатель первичной профсоюзной организации ССМП Нигматуллин И.Д. направили письмо в горком профсоюза о сложившемся критическом финансово-экономическом положении в работе экстренной службы г.Уфы.

В свою очередь, Уфимский горком обратился к главе Администрации городского округа г.Уфа РБ Ялалову И.И. с просьбой рассмотреть вопрос о дополнительном финансировании ССМП за счет бюджета городского округа г.Уфа.

Одновременно с этим Уфимский горком профсоюза обратился к председателю и членам Комиссии по разработке Территориальной программы ОМС в РБ: Министру здравоохранения РБ Шебаеву Г.А., директору ФОМС РБ Меньшикову А.М, председателю РОБ ПРЗ РФ Зырянову П.Н. с просьбой рассмотреть на заседании Тарифной комиссии при Минздраве РБ вопросы об увеличении объемов финансирования Станции скорой помощи и повышении тарифов стоимости вызова бригад скорой помощи.

Благодаря обращениям Уфимского горкома профсоюза, а также аналогичным обращениям от Управления здравоохранения городского округа г.Уфа и главного врача ССМП решением комиссии по разработке Территориальной программы обязательного медицинского страхования в РБ от 13.05.2014 были выделены дополнительно нормативные объемы по вызовам скорой в количестве 6400 вызовов.

с 1 июня 2014 года в целях увеличения постоянной части заработной платы и обеспечения дифференциации в оплате труда различных категорий работников размер базовой единицы для определения минимальных окладов по профессиональным квалификационным группам установлен в размере 3800 рублей (постановление Правительства РБ от 24.03.2014 №115).

Работники ССМП поняли эту информацию так, что их заработная плата увеличится на 39%. Но на деле речь шла о повышении тарифной ставки в структуре заработной платы за счет изменения размеров выплат компенсационного и стимулирующего характера, при этом сумма заработной платы не должна быть ниже заработной платы по состоянию до 01 июня 2014 года. За счет недостаточного объема финансирования администрация была вынуждена снизить размер выплат за интенсивность и принять решение об уменьшении размеров доплат за работу в ночное время со 100 процентов до 50, но при этом размер заработной платы после 1 июня не снизился, а имел незначительную тенденцию к росту.

23 мая 2014 года на Станции было принято дополнение о внесении изменений в коллективный договор (оплата «ночных» в размере 50%). Несмотря на неоднократные обращения, председателем Уфимского горкома Файрушиной А.З. дополнение в КД Станции скорой помощи подписано не было. Однако, отделом труда Управления труда и соцзащиты населения МТиСЗН по Кировскому р-ну г.Уфы дополнение в коллективный договор Станции было зарегистрировано.

Совместно с Управлением здравоохранения была продолжена работа по подготовке вопроса на заседание Территориальной комиссии об увеличении стоимости тарифов на оказание скорой медицинской помощи.

Как устно - по телефону, так и на личном приеме сотрудниками горкома проводилась разъяснительная работа по изменениям в структуре заработной платы.

В июне 2014 года члены профсоюза первичной организации ССМП направили в горком письменное обращение с просьбой помочь разобраться с ситуацией по заработной плате, а также дать оценку работы профкома ССМП. В связи с этим Уфимским горкомом была создана комиссия по проверке проведенной работы по отчетно-выборной кампании в первичной организации. В ходе проверки установлены действия как председателя профкома, так и председателей профбюро, не соответствующие требованиям Устава Профсоюза. Был отмечен низкий уровень информационной работы в профбюро ППО ССМП.

4 и 8 июля 2014 года горком провел профсоюзные собрания на Орджоникидзевской и Центральной подстанциях. Помимо вопросов по заработной плате работники подняли и другие наболевшие вопросы: об обеспечении спецодеждой, об отмене аутсорсинга, об обновлении автопарка, о замене запчастей на автомобилях и др. На каждый вопрос был дан исчерпывающий ответ. Профкому совместно с администрацией было рекомендовано приглашать специалистов финансового отдела, административно-хозяйственной части на собрания коллектива, оперативные совещания для решения всех наболевших вопросов.

Подводя итоги этих собраний, можно сказать, что коллективы подстанций получили надежду, что заработная плата в ближайшем будущем увеличится. Однако, после собрания на Орджоникидзевской подстанции тех, кто активнее всего выступал, в порядке перемещения перевели на другие подстанции. Просьбу горкома о нецелесообразности приказа о перемещении работников в данной ситуации главный врач Станции проигнорировал, ссылаясь на ст.72.1 ТК РФ, к рекомендациям Управления здравоохранения, по мнению Горкома профсоюза, также не прислушался. Именно приказ о перемещении спровоцировал создание на Станции скорой помощи инициативной группы и обращение этой группы в межрегиональный профсоюз «Действие».

18 июля 2014 года состоялось заседание рабочей группы по формированию и выполнению программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи гражданам РБ, где был одобрен переход на «подушевое» финансирование Скорой помощи. В связи с этим ФОМС совместно с экономистами Управления здравоохранения администрации ГО г.Уфа попросили проработать вопрос о введении коэффициента для Уфы при переходе на «подушевое» финансирование скорой медицинской помощи.

22 июля 2014 года состоялась пресс-конференция, организованная межрегиональным профсоюзом «Действие» совместно с инициативной группой работников Станции. По собственной инициативе в пресс-конференции приняли участие начальник Управления здравоохранения Авзалетдинова А.Р., председатель Уфимского горкома Файрушина А.З., администрация Станции скорой помощи, представители Минздрава и Фонда медицинского страхования. На данной конференции, не желая услышать другую сторону, не было дано полностью высказаться Авзалетдиновой А.Р., не дали слова Файрушиной А.З., не стали слушать разъяснений, ответов главного врача Зиганшина М.М., захлопав его выступление. Оргсекретарь межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» А.Коновал заявил о проведении пикетов, митингов, а с 1 августа и забастовки работников Станции: «Если до этого момента не будут сделаны первые конкретные шаги, свидетельствующие о желании исправить ситуацию, мы начнем кампанию «работы по инструкции», - «Итальянская забастовка» в виде массового отказа с 1 августа 2014 года от работы по совместительству на дополнительные 0,5 ставки, а также работы на автомобилях в ненадлежащем техническом состоянии, потому как износ автопарка сегодня достиг критической точки».

25 июля 2014 года состоялась встреча оргсекретаря межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» А.Коновала, представителей администрации, главного врача, председателя первичной профсоюзной организации Нигматуллина И.Д., председателя Уфимского горкома Файрушиной А.З. и зам.председателя Республиканской организации Башкортостана профсоюза работников здравоохранения РФ Аминовой Р.К., на которой рассматривались вопросы преодоления кризисной ситуации на Станции, в частности обсуждалась отмена приказа главного врача Зиганшина М.М. о перемещении сотрудников на другие подстанции, в противном случае профсоюзом «Действие» предполагалось организовать пикетирование. Помимо этого были рассмотрены организационные вопросы двух профсоюзных организаций на Станции и пути их взаимодействия.

25 июля 2014 года Тарифная комиссия приняла решение о переходе на «подушевое» финансирование.

31 июля 2014 года состоялось пикетирование работников Станции на площади у Дворца Спорта.

1 августа 2014 года была собрана пресс-конференция, организованная профсоюзным комитетом первичной профсоюзной организации Станции, в которой принимали участие работники Станции, профком ППО Станции, председатель Уфимского горкома Файрушина А.З., председатель РОБ ПРЗ РФ Зырянов П.Н.

На мероприятии была дана оценка участия межрегионального профсоюза работников здравоохранения «Действие» в ситуации со «скорой». Выступающие отстаивали позиции действующего Профсоюза работников здравоохранения, говорили, что «нам другой Профсоюз не нужен».

Шаги по исправлению ситуации приняла Администрация ГО г.Уфа: за счет городского бюджета заасфальтированы территории всех подстанций города, у сотрудников взяли данные по спецодежде. На ее пошив, а также на оплату ночных дежурств уфимский горсовет выделил 14 млн. рублей, окончательное решение по стопроцентной надбавке за ночные часы городские власти пообещали принять в сентябре. Кроме того, сотрудников «скорой» включат в программы предоставления жилья по социальной ипотеке.

С 1 августа Станция скорой помощи перешла на другой порядок оплаты работы – «подушевое» финансирование.

Заработную плату за июль 2014г. работники Станции получили с выплатой компенсации за «ночные» в размере 100%.

Уфимским горкомом Профсоюза подписано Дополнение к коллективному договору об оплате ночных дежурств в размере 100%.

Главный врач Станции скорой помощи принял решение об отмене приказа о перемещении сотрудников и 8 августа получил уведомление об отмене митинга, назначенного на 11 августа, от межрегионального профсоюза «Действие».

Индикативные показатели «дорожной карты» в РБ определены на 2014 год, уровень среднемесячной заработной платы по «дорожной карте» составляет:

- врачи - 38351 руб.,

- средний персонал - 20720 руб.,

- младший персонал - 13014 руб.

Уровень среднемесячной заработной платы по состоянию на 31 мая составлял:

- врачи - 34395,14 руб.

- средний мед.персонал - 22480,66 руб.

- младший мед.персонал - 11123,67 руб.

Уровень среднемесячной заработной                        Уровень среднемесячной заработной

платы на 1 августа по данным ССМП:                        платы работников здравоохранения г.Уфы

                                                                                    на 1 августа по данным

                                                                                    Управления здравоохранения

                                                                                    Администрации ГО г.Уфа РБ

____________________________________________________

- врачи - 33993,09 руб.                                                 врачи - 37211,78 руб.

- средний мед.персонал - 23372,67 руб.                       средний мед.персонал - 22102,72 руб.

- младший мед.персонал -11651,65 руб.                       младший мед.персонал - 13832,74 руб.

Уровень среднемесячной заработной платы по состоянию на 1 сентября:

- врачи - 34123,75 руб.

- средний мед.персонал - 23661,25 руб.

- младший мед.персонал -11826,91 руб.

4 сентября 2014 года состоялся митинг, организованный профсоюзом «Действие», в котором приняли участие 26 работников Станции.

9 сентября 2014 года по данным средств массовой информации объявили голодовку 6 работников Станции скорой медицинской помощи.

10 сентября 2014 года состоялась встреча работников ССМП, принимающих участие в голодовке, оргсекретаря межрегионального профсоюза «Действие» А.Коновала с руководством Управления здравоохранения Администрации городского округа г.Уфа, где были обозначены направления работы, необходимые для остановки протестной акции, и встреча с и.о.здравоохранения РБ А.А.Афанасьевым и зам.министра по экономическим вопросам Л.А.Каримовой.

11 сентября 2014 года председатель Федерации профсоюзов РБ А.М.Самирханов с участием председателя РОБ ПРЗ РФ П.Н.Зырянова, председателя Уфимской городской профсоюзной организации А.З.Файрушиной, главного врача ССМП М.М.Зиганшина в здании Федерации профсоюзов также провел встречу с А.Коновалом и иными представителями межрегионального профсоюза «Действие». В ходе встречи состоялся конструктивный диалог по обсуждению сложившегося в ССМП положения, в том числе в вопросах оплаты, охраны труда и коллективного договора, намечены пути взаимоприемлемого сотрудничества по урегулированию сложившейся ситуации.

18-19 сентября 2014 года председатели Уфимского горкома и рескома Файрушина А.З. и Зырянов П.Н. приняли участие в работе комиссии Минздрава  по анализу протестной акции сотрудников Станции скорой медицинской помощи г.Уфа.

19 сентября 2014 года на Кировской подстанции ССМП состоялась встреча профсоюзного актива с заместителем председателя Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Андрочниковым М.М., председателем РОБ ПРЗ РФ Зыряновым П.Н., председателем Уфимского ГПО РОБ ПРЗ РФ Файрушиной А.З.

23 сентября 2014 года в Правительстве РБ состоялась встреча с представителями Приволжского федерального округа о ситуации на ССМП, в которой приняли участие председатель ФП РБ Самирханов А.М., заместитель председателя РОБ ПРЗ Аминова Р.К., председатель Уфимского ГК Файрушина А.З. председатель профкома ППО ССМП Нигматуллин И.Д.

23 сентября 2014 года состоялась встреча в Управлении здравоохранения Администрации городского округа г.Уфа РБ с представителями профсоюза «Действие». Профсоюз «Действие» приостановил голодовку членов профсоюза (инициативной группы) Станции с 24 сентября до 7 октября.

30 сентября 2014 года была запланирована встреча двух профкомов ССМП с участием юриста рескома Манзюкова В.А. по вопросу о создании единого представительного органа. Встреча не состоялась в связи с неявкой представителей профсоюза «Действие» по обозначенному в протоколе заседания адресу.

Для сведения: по состоянию на 01.09.2014 объем финансирования учреждений здравоохранения республики Башкортостан за счет средств Фонда обязательного медицинского страхования уменьшился на 9,3%, а по Станции скорой медицинской помощи - на 12,9%.

2 октября 2014 года состоялась сессия Совета городского округа г.Уфа РБ. Установлены фиксированные ежемесячные доплаты: 3500 рублей - врачам, 1500 рублей - среднему и младшему персоналу Станции.

3 октября 2014 года состоялась встреча зам.главы Администрации городского округа город Уфа РБ Бакиевой А.М. с представителями Совета ФП РБ, председателями РОБ ПРЗ РФ Зыряновым П.Н. и Уфимской городской организации РОБ ПРЗ РФ Файрушиной А.З., главным врачом ССМП Зиганшиным М.М. и председателем ППО ССМП Нигматуллиным И.Д., журналистами, на которой обсуждалась ситуация на Станции.

8 октября 2014 года в Администрации Президента РБ состоялось совещание зам. руководителя Администрации Президента РБ Дильмухаметова Р.Х., министра здравоохранения РБ Бакирова А.А., начальника Управления здравоохранения Администрации ГО г.Уфа РБ Авзалетдиновой А.Р. с председателем ФП РБ Самирхановым А.М., председателями РОБ ПРЗ РФ Зыряновым П.Н. и Уфимской городской организации РОБ ПРЗ РФ Файрушиной А.З., главным врачом ССМП Зиганшиным М.М. и председателем ППО ССМП Нигматуллиным И.Д., где был принят план мероприятий по выходу из сложившейся ситуации на Станции. Главному врачу и профкомам Станции было предложено подготовить проект коллективного договора.

10 октября 2014 года состоялась встреча в Правительстве РБ, где было рекомендовано коллективу Станции разработать проект коллективного договора.

13 октября 2014 года профсоюзом «Действие» была проведена пресс-конференция с Л.М.Рошалем с участием представителей Национальной Медицинской палаты, Министерства здравоохранения РБ, Управления здравоохранения Администрации ГО г.Уфа РБ.

14 октября 2014 года состоялось заседание в Правительстве РБ о коллективном договоре, о сверхурочных часах, о рабочем времени, о едином представительном органе в ССМП.

15 октября 2014 года на Орджоникидзевской подстанции ССМП состоялась встреча председателя горкома Файрушиной А.З., юристов рескома и Управления здравоохранения города с руководством и работниками Станции, также обсуждались вопросы о коллективном договоре, о сверхурочных часах и о рабочем времени.

15 октября 2014 года постановлением профкома на основании личных заявлений приняты в профсоюз 135 работников Станции, 4 человека выведены из состава по собственному желанию.

Уфимским горкомом в постоянном режиме оказывается консультативная помощь первичной профсоюзной организации Профсоюза работников здравоохранения по правовым и организационным вопросам, в т.ч. по вопросам создания единого представительного органа для ведения коллективных переговоров.

01.01.2014 года количество работающих в МБУЗ «Станция скорой медицинской помощи» городского округа г.Уфа РБ  составляло 1450 человек, членов профсоюза - 748, процент охвата профчленством - 51,5.

По состоянию на 15 августа 2014 года число работников – 1211, членов профсоюза среди них 521, что составляет 43%. За 8 месяцев этого года написали в профком первичной организации Станции заявления о выходе из профсоюза 63 человека.

Финансирование Станции скорой медицинской помощи до 2012 года осуществлялось за счет средств городского бюджета, с 2013 года была переведена на финансирование из средств ФОМС.

По информации председателя профкома Нигматуллина И.Д. в первичной организации ССМП на 16 октября состоит 675 членов профсоюза.

22 октября 2014 года в конференц-зале Кировской подстанции ССПМ г.Уфы прошли переговоры между представителями ППО профсоюза работников здравоохранения ССМП и ППО профсоюза «Действие» ССМП по вопросу создания единого представительного органа работников для ведения коллективных переговоров.

К сожалению, единый представительный орган в ходе встречи создан не был. Стороны произвели обмен информацией о количестве членов профсоюза в каждой ППО (согласно нормам законодательства, количество представителей в едином представительном органе зависит от численности членов каждого профсоюза).

Также, в ходе встречи, правовым инспектором труда Республиканской организации Башкортостана Профсоюза работников здравоохранения РФ, присутствующим был разъяснен порядок ведения коллективных переговоров.

По итогам встречи было принято решение о продолжении переговоров 24 октября 2014 года.

24 октября 2014 года в конференц-зале Центральной подстанции ССПМ г.Уфы состоялась вторая встреча представителей ППО профсоюза работников здравоохранения ССМП и ППО профсоюза «Действие» ССМП по вопросу создания единого представительного органа работников для ведения коллективных переговоров. В этот день стороны также не смогли прийти к единому мнению – единый представительный орган так и не был создан.

31 октября 2014 года по результатам очередных переговоров в ССМП г. Уфы создан единый представительный орган работников для участия в коллективных переговорах по разработке и принятию коллективного договора учреждения здравоохранения. В состав органа вошли 4 представителя от ППО профсоюза работников здравоохранения и 1 - от ППО МПРЗ "Действие".