​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

«Дороги скорой помощи» пришли в Ярославль

19.07.2013

18 июля активист Общероссийского народного фронта и лидер общественного движения «Убитые дороги» Александр Васильев приехал в Ярославскую область. «Фронтовик» проанализирует состояние дорог в районах, где произошли сокращения сельских больниц и роддомов. Акция проходит в рамках проекта ОНФ «Дороги скорой помощи».

РОЖАТЬ ДОМА?

- Встретился с местными жителями и с главврачами «скорой помощи». У всех своя правда, - делится наблюдениями депутат Госдумы с корреспондентом «Комсомольской правды». - Выводы делать пока рано, но могу сказать, что есть деревни, где людям приходится рожать дома.

С 1 января 2013 года на территории Ярославской области по данным из открытых источников были закрыты 7 родильных отделений в городах Мышкин, Пошехонье, Данилов, поселке городского типа Борисоглебский, а также селах Новый Некоуз, Большое Село и Брейтово.  Всего же сокращено 26 родильных мест. В результате роженицы не всегда успевают вовремя доехать до ближайшего роддома. Роды происходят в дороге. Последний пример: в июне  жительница города Мышкин Светлана Цветкова потеряла ребенка и лишилась возможности иметь детей из-за опоздавшей помощи медиков.

- Преобразования в медицине на периферии необходимо прорабатывать более тщательно. В результате реорганизации часть медицинских учреждений закрывается. Но есть ли возможность у «скорой» вовремя отреагировать на вызов? Не всегда. И это зависит не только от медиков, но и от состояния дорог. Селянам нередко часами приходится ждать «скорую помощь» или своем транспорте добираться до больницы, - говорит Александр Васильев.

Напомним, проект родился после многочисленных обращений в организацию представителей общественности, обеспокоенных сокращением медицинских учреждений и отсутствием дорог для проезда к больницам в соседних населенных пунктах. В том числе активистов оргкомитета Ярославской области. Эта тема стала предметом дискуссии на «круглом столе», организованном Общероссийским народным фронтом в феврале нынешнего года, где кроме общественников принял участие и заместитель министра здравоохранения России Игорь Каграманян. По его итогам общественному движению удалось скорректировать позицию федеральных властей относительно методов сокращения медучреждений. В марте нынешнего года министр Вероника Скворцова провела селекторное совещание с регионами, где подчеркнула, что если местная администрация решила реструктуризировать маломощные и не отвечающие современным требованиям учреждения, то необходимо встречаться с жителями, объяснять ситуацию, показывать возможные маршруты к ближайшим медучреждениям, пригласить их на экскурсию в ближайшую районную больницу.

ПУТИН В КУРСЕ

Позиция общественников сводилась к тому, что экономить на здравоохранении местные власти не должны: если сокращают роддом или больницу, то должна быть улучшена инфраструктура (теже дороги) и транспортная доступность. Такой подход поддержал и президент России, лидер ОНФ Владимир Путин на первой конференции «фронта»  «Строительство социальной справедливости» 29 марта 2013 года в Ростове-на-Дону, где эта проблема также обсуждалась. Были выявлены несколько наиболее проблемных регионов, ситуация в которых была взята на контроль в рамках проекта «Дороги скорой помощи». Активисты движения уже побывали в нескольких из них. Сам Васильев проехал по Тверской области, где в течение трех дней изучал состояние дорог и автопарка скорой медицинской помощи.

«По итогам поездки хотел особо обратить Ваше внимание на то, что в окрестностях города Ржева отсутствует непрерывное транспортное сообщение с деревнями Збоево и Юшнево, - читаем в письме депутата к губернатору Тверской области Шевелеву. - Дорога Ржев - Озерютино оказалась перемытой весенними паводковыми водами. Состояние улиц города Ржева, в том числе, ведущих к родильному дому, станции скорой медицинской помощи, не соответствует требованиям ГОСТ. Данная ситуация непосредственным образом ухудшает эффективность работы экстренных служб».

По итогам рейда активист ОНФ в письме губернатору Тверской области изложил рекомендации по исправлению выявленных недостатков.