​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Дорогостоящее оборудование для диагностики онкобольных поступит в ЕАО

Дорогостоящее оборудование для диагностики онкобольных поступит в ЕАО

06.04.2016

Губернатор Еврейской автономной области Александр Левинталь провел рабочее совещание с представителями системы здравоохранения региона, во время которого шла речь о том, что решен вопрос с определением помещения под дорогостоящее оборудование для диагностики онкобольных, которое в этом году поступит в область. Завершается подготовка проектно-сметной документации объекта. К концу этого года оборудование будет установлено. К этому времени обучат и работающих на нем специалистов, сообщили ИА ЕАОMedia в департаменте пресс-службы губернатора и правительства ЕАО.

Александр Левинталь провел рабочее совещание с участием заместителя председателя правительства Елены Лагошиной, начальника управления здравоохранения Алексея Синельникова, представителей территориального ФОМСа, администрации районного муниципалитета и районной больницы Октябрьского района, Роспотребнадзора по ЕАО, профсоюза работников здравоохранения федерации профсоюзов Еврейской автономной области, ОНФ и других заинтересованных лиц. Это совещание стало третьим по счету. В 2015 и начале 2016 года на два других приглашались также представители системы здравоохранения Облученского и Смидовичского районов.

Вопросы повестки таких совещаний отработаны: рассматривается сегодняшнее состояние системы здравоохранения в целом, проблемы учреждений, затем в частности, вопросы деятельности одной из районных центральных больниц.

Об общей ситуации доложил начальник управления здравоохранения Алексей Синельников. По его словам, обстановка в учреждениях стабильная, вопросов по выплате заработной платы пока не возникает. Эта статья расходов обеспечивается финансами в полном объеме. Из текущих вопросов руководитель управления затронул также выполнение предписаний Росздравнадзора, которые выданы в ходе очередной проверки в январе 2016 года. Федеральной структурой отмечено, что после сентябрьской проверки в 2015 году в области многое сделано по улучшению состояния здравоохранения. Разработана маршрутизация кардиобольных, беременных женщин, рожениц, а также онкобольных и больных туберкулезом. Недавно завершено составление картосхемы движения больного от начального до конечного пунктов его транспортировки. Это "привязано" к каждому населенному пункту, где осуществляется медицинская помощь. Также по информации начальника управления при областной больнице в конце 2015 года было открыто отделение кардиологии на 25 коек. Вместе с другими отделениями нейрохирургии и неврологии оно войдет в состав сосудистого центра, создаваемого в области. Положение о нем сейчас разрабатывается, а также идет совместная работа с одним из учреждений Хабаровского края.

Алексей Синельников заметил, что в учреждениях областного здравоохранения уже начали оказывать современные услуги больным с ишемическим инсультом, реализуется идея проведения тромболизиса, обучаются специалисты. Также в области приступили к выполнению Соглашения, недавно подписанного в сфере здравоохранения губернаторами Еврейской автономной области Александром Левинталем и Хабаровского края Вячеславом Шпортом, открывающего новые возможности для сотрудничества соседних территорий. И это не односторонний интерес Еврейской автономной области, имеющей в этой сфере серьезные проблемы и желание перенять управленческий опыт. Специалисты из Хабаровска готовы изучать то, что, на их взгляд, позитивно на нашей территории, в частности, речь идет о лабораторной базе, созданной в области, о решении вопросов организации оказания медицинских услуг на условиях государственно-частного партнерства. Ежегодно на основе Соглашения будет разрабатываться конкретный пошаговый план действий обеих сторон, сейчас он составляется на 2016 год, проинформировал Алексей Синельников. Это будет, прежде всего, касаться координации работы по оказанию пациентам высокотехнологичной помощи на базе учреждений здравоохранения края и федеральных центров.

Также Алексей Синельников доложил, что при областной больнице открыт пост врача-отоларинголога, сейчас помощь взрослым и детям оказывается 24 часа в сутки. Еще он рассказал о том, что перераспределено ранее простаивавшее оборудование, имевшееся в районных больницах. Одно передано в областные учреждения, где больше поток пациентов и работает. Другое лабораторное оборудование, направленное из Николаевской районной больницы в областную, отремонтировано и пока проверяется в тестовом режиме. В Смидовичской центральной районной больнице проведен ремонт детского отделения. На его состояние губернатору жаловались и медперсонал, и родители маленьких пациентов. С марта в отделении оказывают услуги в полном объеме.

Речь шла и о том, что решен вопрос с определением помещения под дорогостоящее оборудование для диагностики онкобольных, которое в этом году поступит в область. Завершается подготовка проектно-сметной документации объекта. К концу этого года оборудование будет установлено. К этому времени обучат и работающих на нем специалистов.

На совещании обсуждены и проблемные вопросы, касающиеся оплаты кредиторской задолженности учреждений здравоохранения за потребленное тепло, электроэнергию и другие. Учитывая сегодняшнюю ситуацию, учреждения здравоохранения переходят на режим жесткой экономии. Вместе с тем, подчеркнул губернатор, это не должно касаться непосредственно оказания медицинской помощи жителям области. "Мы сохраняем все учреждения здравоохранения в населенных пунктах области, и особенно внимательно относимся к таким отдаленным от областного центра, как, например, в Октябрьском районе. Как бы ни сложилась ситуация к концу года, здравоохранение не останется без финансирования, мы сейчас решаем эти вопросы и у себя в области, и на федеральном уровне. Будем проводить и модернизацию учреждений, насколько это возможно в сегодняшних условиях, и решать вопросы по увеличению финансирования для кадрового обеспечения. Конечно, если есть избыточные ресурсы, их надо направить туда, где более это необходимо", — подчеркнул губернатор.

Глава региона отметил, что персонал учреждений необходимо сохранить. Пример этому привел на совещании главврач Октябрьской центральной районной больницы Александр Фургал. Он рассказал, что в учреждении обсуждался вопрос оптимизации структуры, коллективно было решено не сокращать ни одного специалиста, а пересмотреть режим работы и оплаты труда. Губернатор поддержал решение коллектива, он подчеркнул: "главная задача врача – лечить людей, а управленцев – изыскивать резервы для ее выполнения".

Еще речь шла о необходимости предоставлять людям достоверную информацию о работе системы здравоохранения. Говорилось о том, что на фоне информационного негатива работа, направленная на исправление ситуации и имеющая конкретные положительные результаты, сводится к нулю. Это общее мнение всех участников совещания. В этой связи Александр Левинталь поручил заместителю председателя правительства Елене Лагошиной оперативно отрабатывать вопросы информационной политики в сфере здравоохранения, больше освещать мнения экспертов, знающих реальное положение дел в областном здравоохранении.