​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Екатеринбург: Программа «Земский доктор» помогает решать кадровые проблемы на селе

03.11.2015

Рабочая группа партийного проекта «Качество жизни (Здоровье)» под руководством регионального координатора партпроекта, заместителя председателя комитета по социальной политике областного Законодательного Собрания Александра Серебренникова провела выездное заседание в Нижних Сергах. Его темой стала реализация программы «Земский доктор» в муниципалитетах Свердловской области.

В Нижнесергинской центральной районной больнице семь подразделений работают в сельских территориях, на которые распространяется действие программы «Земский доктор». Врачей в них не хватает: обеспеченность врачебными кадрами в Нижнесергинской ЦРБ составляет 18,4 на 10 тысяч населения, а средним медперсоналом - 73,7 – эти цифры ниже, чем в среднем по области. Один из инструментов, которые руководство больницы использует для решения кадровых проблем в сельском здравоохранении, – участие в программе «Земский доктор».

По словам Александра Серебренникова, важнейший ресурс программы – выплата единовременной компенсации в один миллион рублей на приобретение жилья. В 2015 году в Свердловской области такие компенсации уже получили 11 врачей, еще 36 получат до конца года. В Нижнесергинской центральной районной больнице выплатой воспользовались двое врачей - лор и стоматолог.

«Я родилась и выросла в Верхних Сергах, все мои родные живут здесь. Для меня эти обстоятельства всегда были серьезным аргументом, чтобы вернуться работать в родные места, – рассказала отоларинголог Ольга Округина. – А возможность получить от больницы родного города миллион на покупку жилья сделала все другие варианты трудоустройства несостоятельными. Я думаю, что буду работать здесь очень долго, возможно, всю жизнь».

Ольга Округина также отметила, что ее воодушевили и условия труда, которые ей предложили. «Мне пообещали хорошую зарплату и предоставили для работы полностью оснащенный кабинет. Для молодого специалиста это очень важно», – подчеркнула врач.

«Приезд в общеврачебные практики на селе молодых специалистов – это обнадеживающая тенденция. Но все-таки основная часть медиков на селе – люди среднего и старшего возраста. Поэтому я приветствую расширение возрастных границ для участников программы «Земский доктор» с 45 до 50 лет – такое предложение внес в октябре Фонд обязательного медицинского страхования. Также, напомню, ФОМС предложил включить в перечень населенных пунктов, работа в которых дает врачам возможность получать компенсационную выплату в миллион рублей, поселки городского типа», – отметил координатор партпроекта «Качество жизни (Здоровье)» Александр Серебренников.

Единоросс подчеркнул, что в целом программа «Земский доктор» сформировала для врачей неплохой стимул, чтобы отправиться работать на село. «Важно, что в Свердловской области 93% участников программы приехали и остались работать в сельских ОВП и ФАПах. Возможно, нам следует рассмотреть вопрос о создании программы «Сельский фельдшер» для привлечения в сельское здравоохранение среднего медицинского персонала», – сказал Серебренников.