​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Экспертов ВОЗ пригласили оценить качество стационарной помощи детям в Калужской области

21.06.2016

Для аудита педиатрической службы региона в Калугу приехали уникальные специалисты из научного центра «Здоровье детей», рассказал главный педиатр Калужской области Константин Баранов. Их цель вовсе не проверить и наказать, а посмотреть, как оказывается медицинская помощь детям, в каких условиях они лечатся, не делают ли им слишком много уколов, поговорить с медперсоналом о трудностях и на основе этого, а эксперты зададут по рекомендации ВОЗ около 600 обязательных вопросов, подсказать детским стационарам области, что они делают не так.

Аудит проводится профессорами, входящих в экспертную группу, дающую оценку качества оказания медицинской помощи детям разных стран мира. Они уже работали в других регионах страны, где после их деятельности в десятки раз улучшились показатели лечебно-диагностической помощи детям.

О необходимости такого шага для наших больниц сказал заместитель губернатора области по социальным вопросам Александр Авдеев:

— Не секрет, что наше здравоохранение подвержено стереотипам в лечении. Но их надо менять. Надо по-другому посмотреть на организацию и оказание медицинской помощи. Для этого и вышло министерство здравоохранения области с предложением пригласить экспертов ВОЗ провести внутренний аудит. Это специалисты высокого уровня, после их работы лечебные учреждения существенно меняются. Но главное — изменяются удовлетворенность оказанием помощи и отзывы пациентов. Можно сказать, такой аудит — это подарок врачам – он поможет перестроить работу, повысить свою квалификацию, не выезжая за пределы клиники. Но прежде всего — это подарок маленьким пациентам, которые будут лечиться совершенно по-новому и без боли.

О том, чего ожидать от аудита, рассказали главный неонатолог ЦФО Юрий Акоев и заведующая отделением неотложной педиатрии научного центра «Здоровье детей» Татьяна Куличенко.

— Это проверка качества оказания стационарной помощи детям в больницах различных уровней здравоохранения. И в дальнейшем — это обучение врачей и медсестер навыкам оказания неотложной помощи детям по современным клиническим протоколам ведения различных патологий, прежде всего, распространенных патологий, которые составляют более 90 процентов обращений в стационары. Это долгосрочный проект, который подразумевает неоднократное обучение персонала, регулярные тренинги и регулярные аудиты и постоянный контроль качества оказания стационарной помощи.

Используются для этого специальные методики ВОЗ, которые подразумевают постоянное общение со специалистами в стационарах. Этот аудит должен помочь специалистам найти правильный путь выполнения своих обязанностей, который должен соответствовать самым передовым требованиям мирового здравоохранения. Мир меняется, меняются некоторые принципы оказания медицинской помощи, меняются способы лечения, что-то усовершенствуется, появляются доказательные методы лечения. Жизнь показывает, например, что ребенку обычно не нужно много лекарств для выздоровления. Нужно выбирать для лечения детей по возможности безболезненные методы.

Речь идет о профессиональном образовании, об оптимизации работы. Результаты уже есть, они ощутимы в тех регионах, где работали эксперты. Больницы без вложения дополнительных финансовых средств извне провели ремонты, реструктуризацию, например, реанимацию перенесли ближе к приемному отделению, чтобы быстрее оказывать неотложную помощь. Реорганизуются и сами кабинеты неотложной помощи, персонал не просто спасает детей, которых доставили в тяжелом состоянии, налаживается работа по качественному оказанию такой помощи, высвобождаются средства от ненужных процедур и анализов. Эти средства и идут на ремонты, на покупку необходимого, но не дорогостоящего оборудования. Снижение необоснованных госпитализаций, назначения ненужных лекарств, необоснованных внутривенных инфузий и уколов, антибиотиков, снижение необоснованной боли – вот цель, которая изменит работу стационара в качественную сторону. Еще одна задача — снижение среднего койко-дня. Пребывание в стационаре шесть и более дней способствует развитию внутрибольничных инфекций. Доказано, что 95 процентов острых заболеваний, с которыми доставляют детей, вылечиваются в течение двух-пяти дней.

Эксперты ВОЗ посетят не менее десяти больниц в Калуге, Малоярославце, Боровске, Кирове и Людинове.