​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Эксперты ОНФ проанализировали основные проблемы здравоохранения в Московской области

Эксперты ОНФ проанализировали основные проблемы здравоохранения в Московской области

07.07.2015

Подмосковные эксперты Общероссийского народного фронта проанализировали в ходе круглого стола основные проблемы здравоохранения в Московской области в рамках подготовки к Всероссийскому форуму ОНФ по здравоохранению. В мероприятии приняли участие заместитель председателя правительства и министр здравоохранения Московской области, представители Минздрава России, руководители профильных НИИ и клиник, врачи-практики и главы ряда муниципальных образований.

«Круглый стол призван выработать подходы подготовки делегации подмосковного отделения ОНФ к Форуму по здравоохранению. С этой целью в его повестке выделены ключевые блоки вопросов, такие как перекосы финансирования системы здравоохранения в Московской области, нехватка медицинских кадров, дефицит лекарственного и технологического обеспечения, а также недостаточное качество предоставления медицинской помощи населению в регионе», - уточнила сопредседатель подмосковного штаба ОНФ Наталья Санина.

Участники круглого стола напомнили о серии весенних проверок, проведенных подмосковными экспертами ОНФ, в ходе которых были установлены факты завышения в три-четыре раза цен в коммерческих аптеках на препараты, внесенные в список жизненно значимых лекарственных средств.

На круглом столе обсуждалась также кадровая проблема в здравоохранении. По словам министра здравоохранения Московской области Нины Суслоновой, за последние 10 лет кадровый отток в Москву составил 48 тыс. медицинских специалистов. Она связывает это с низкой заработной платой, невниманием власти к социальному обеспечению медиков, в том числе к их обеспеченности жильем.

Эксперты критически оценили организацию доврачебной медпомощи в Подмосковье, особенно в сельской местности. Они выступили за восстановление работы сельских фельдшерско-акушерских пунктов и открытие офисов врачей общей практики в городах.