​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Еще раз о ситуации с Новочеркасской скорой медицинской помощью

Профсоюз контролирует ситуацию в Новочеркасской скорой медицинской помощи.

27.08.2013

21 августа состоялась встреча областного профсоюза с сотрудниками скорой медицинской помощи г. Новочеркасска. Общаясь с сотрудниками скорой, профсоюзная комиссия в составе Натальи Сухановой правового инспектора ЦК профсоюза, Валентины Косухиной и Сергея Алексюнина внештатных технических инспекторов ФПРО по охране труда отметила, что вопросы условий труда, заработной платы являются очень актуальными для всех, кто работает на скорой помощи. Сегодня жизнь часто встречает медицинских работников низкой заработной платой при высоком уровне жизни других категорий.

«В ответ на эти вызовы, - подчеркнула Валентина Косухина, - профсоюзу следует продолжать развивать общественный контроль за состоянием условий и охраны труда делать ставку на меры по улучшению условий труда и отдыха работников, повысить эффективность работы внештатной технической инспекции труда города. Сегодня, в условиях, не отвечающих требованиям санитарно-гигиенических норм, трудятся бригады скорой медицинской помощи. Ежегодно в области отмечаются случаи производственного травматизма. Как показывает анализ, в общей структуре причин несчастных случаев в учреждениях здравоохранения занимают типичные недостатки организационного характера, нарушения требований безопасности, неудовлетворительная организация работ, недостатки в обучении работников по охране труда. Эту задачу ставит перед нами постановление Администрации Ростовской области от 08.08.2011 г. № 503 - «Мероприятия по улучшению условий и охраны труда в Ростовской области на 2011-2015 годы».

«В арсенале Профсоюза имеется широкий спектр коллективных действий, позволяющий убедительно выразить свою волю. В случае необходимости, мы готовы использовать их в рамках действующего законодательства – отметила Татьяна Михайлова, председатель Новочеркасской городской организации Профсоюза работников здравоохранения РФ. Сложившаяся ситуация во многом является следствием недостаточного внимания руководителей и специалистов учреждений здравоохранения к внедрению системы управления охраной труда в отделениях как целенаправленной деятельности всех участников производственного процесса по обеспечению здоровых и безопасных условий труда».

Напомним, 16 августа из 61 водителя службы скорой помощи БСМП Новочеркасска 51 подали заявления об увольнении. Непосредственной причиной, толкнувшей их на этот шаг, стала низкая зарплата и неприемлемые условия труда.

Последней каплей, переполнившей всеобщее терпение, стало закрытие гаража на улице Маяковского, на котором по слухам должна появиться автостоянка для транспорта городской администрации. На момент проверки со всей переданной территории БСМП используются 3 бокса из 6-ти принадлежащих им, ( остальные три – используются Администрацией города для своих нужд) и разбитое здание, используемое под смотровые ямы.

Как рассказал один из водителей – «работать в БСМП просто невыносимо. Зимой приходилось включать тепловые пушки, поскольку согреться в машине не позволяли сокращенные нормы потребления топлива. У нас на всем старались сэкономить: от бензина до ремонта автомобилей. Как же можно приехать на вызов вовремя, если по дороге у тебя, то двигатель заглохнет, то масло потечет?» – сетует работник.

Новочеркасские сотрудники скорой медицинской помощи – не первые, кто устраивает акции протеста в связи с недовольством условиями труда. В 2013 году уже прошли акции протеста медиков в Ижевске, Архангельске, Кирове и Владикавказе. Следовательно, проблему нужно решать и для этого потребуются средства. Водители скорой Новочеркасска ждут улучшения условий труда, а помогать людям и вовремя приехать на вызов - это уже их задача.

«Мы встретились с водителями, обе стороны выслушали друг друга. Что могу сказать? Диалог ведется, проблема изучается, ждем комиссию Минздрава РО. Я надеюсь, что к 1 сентября конфликт будет полностью исчерпан, и работники вновь вернутся к своим обязанностям», – подытожил главный врач БСМП Новочеркасска Юрий Семин.