​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Финансирование программы «Земский доктор» в Свердловской области выросло в шесть раз

14.06.2016

Правительство Свердловской области за последние четыре года в шесть раз увеличило финансирование программы «Земский доктор». Как сообщил председатель регионального правительства Денис Паслер, в 2016 году планируется выделить 75 млн рублей для выплаты компенсаций врачам, переехавшим на работу в сельскую местность.

«В 2012 году в сельскую местность у нас переезжало в районе десятка врачей. Мы в шесть раз увеличили финансирование, ежегодно у нас растет число врачей, которые переезжают работать в отдаленные сельские территории. Уже 75 врачей в планах текущего года. Задача – обеспечить доступность первичной медицинской помощи везде», – заявил он.

Министр здравоохранения Свердловской области Игорь Трофимов уточнил, что в 2016 году на компенсационные выплаты врачам, переезжающим в сельскую местность, предусмотрено 45 млн рублей из областного бюджета и не менее 30 млн – из федерального фонда ОМС. «Речь идет о выплате в размере миллион рублей на переезд медицинских работников с высшим образованием в сельскую местность. Мы рассчитываем, что компенсацию смогут получить в 2016 году не менее 75 врачей», – пояснил Трофимов.

По его словам, в 2012 году на сельские территории удалось привлечь 16 специалистов, в 2013 году – 59, в 2014 году – 62, а в 2015 году – 68.

Ранее член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева сообщила Vademecum, что в 2015 году из федерального бюджета на программу «Земский доктор» было выделено 1,8 млрд рублей, всего за год по этой программе в села переехали 3 750 врачей.

По данным Минздрава Ставропольского края, в 2016 году в регион удалось привлечь 125 «земских докторов».

Кроме того, как сообщалось ранее, Министерство РФ по развитию Дальнего Востока предложило расширить полномочия врачей общей практики в отдаленных и труднодоступных регионах, а также распространить действие программы «Земский доктор» на учреждения детства и родовспоможения.