​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Глава Башкирии предложил привлекать молодых врачей в село песнями, танцами и жильем

18.12.2018

В Башкирии работу глав муниципалитетов будут оценивать в том числе по показателям социально-бытового устройства медицинских работников. Об этом заявил врио главы республики Радий Хабиров, выступивший с посланием Государственному собранию – Курултаю Башкортостана 18 декабря 2018 г.

Проблеме дефицита медицинских кадров руководитель региона уделил особое внимание и призвал глав муниципальных образований «не отмахиваться» от нее, а активнее включаться в ее решение.

«Сами ищите нужных специалистов, помогайте им обустроиться, – предложил Радий Хабиров. – Если надо, пойте и танцуйте для них – лишь бы они остались. Ваши старания, поверьте, окупятся, потому что речь идет о здоровье ваших земляков».

Глава Башкирии привел в пример Мечетлинский район, где он недавно побывал с визитом. В одну из деревень в рамках программы «Земский доктор» два с половиной года назад из Оренбурга приехал фельдшер Марат Сальмаев с супругой-врачом и двумя детьми. В течение года больница компенсировала им расходы по аренде квартиры, а теперь на «подъемные», полученные по программе, семья завершает строительство собственного дома. Здесь в ближайшее время должен появиться на свет их третий ребенок. Радий Хабиров пообещал приехать на новоселье к земским врачам.

«Мы будем оценивать деятельность глав муниципалитетов в том числе по показателям социально-бытового устройства медиков и других специалистов», – заявил Радий Хабиров и поручил правительству проработать возможность предоставления молодым специалистам арендного жилья с правом последующего выкупа.