​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Глава Хакасии узнал, что «болит» у врачей и медсестер республики

Глава Хакасии узнал, что «болит» у врачей и медсестер республики

12.10.2021

Глава Хакасии обсудил наболевшие вопросы медицинского сообщества с активистами Профсоюза работников здравоохранения РФ и первичных профорганизаций лечебных учреждений республики. Речь шла о проблемах оптимизации в системе здравоохранения, дефиците кадров, системе оплаты труда врачей, среднего и младшего медперсонала, реабилитации людей в белых халатах, переболевших ковидом.

Встреча в Доме правительства Хакасии 12 октября прошла в режиме диалога.

— В современных условиях роль профсоюзной организации медицинских работников крайне важна, — подчеркнул Валенин Коновалов. — Благодаря вашему посредничеству удаётся оперативно решать самые острые проблемы, которые возникают в медицинских коллективах. В меру имеющихся у правительства Хакасии ресурсов.

По мнению председателя Хакасской республиканской организации Профсоюзов работников здравоохранения Российской Федерации Татьяны Рыбаченко, встреча с главой республики прошла продуктивно.

— Произошёл обмен мнениями, активисты профсоюзных ячеек заострили внимание на тех болевых точках, которые сегодня актуальны как никогда, — отметила Татьяна Ильинична. — В свою очередь, глава Хакасии рассказал о перспективах в сфере здравоохранения. Такие встречи, на уровне заместителя главы Хакасии по социальным вопросам, будут ежемесячными. Это пример того, что власть готова к открытому диалогу с активистами профсоюзов, которые заинтересованы в отстаивании прав и интересов каждого трудящегося.

Красной нитью совещания стало обсуждение ситуации с низким процентом вакцинированных от ковида жителей Хакасии. При этом число заражённых «короной» растёт с пугающей скоростью. Не радует и трагическая статистика: жертвами вируса становятся, как правило люди пожилого возраста. Согласно рекомендациям минздрава России, необходимо привить 80 процентов (322 тысячи человек) населения Хакасии, чтобы сформировать коллективный иммунитет. Регионам, которые до 1 ноября успеют сформировать «подушку безопасности» федеральный центр выплатит по 5 миллиардов рублей. Эти деньги можно будет потратить, в частности и на привлечение в Хакасию необходимых медицинских работников, и стимулирование врачей, медсестёр и младшего медперсонала. А чем больше квалифицированных специалистов в городских и районных больницах, тем доступнее и эффективнее медпомощь для пациентов.