​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Глава Крыма пожаловался Путину на нехватку медработников

13.08.2019

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным глава Республики Крым Сергей Аксенов рассказал о состоянии медицины в регионе. По его словам, нерешенным остается кадровый вопрос. В частности, не хватает 600 врачей и 1,4 тысячи специалистов со средним медобразованием.

По словам Аксенова, сейчас регион совместно с Минздравом РФ разрабатывает программы по привлечению узких специалистов, но «преодолеть» трудности получится только с помощью нацпроектов.

«В сфере здравоохранения на сегодняшний день в эксплуатации Министерства здравоохранения Республики Крым находится более 2 тысяч объектов. Из них подверглись модернизации – частичной или полной – около 40% Мы получили более 6,5 тысяч единиц нового оборудования, – пояснил глава республики. – Соответственно, показатели по здравоохранению у нас тоже поползли вверх. Уменьшилась смертность от системных болезней кровообращения на 20%, от туберкулеза – на 35, детская – на 40%, младенческая – в 1,9 раза практически. Это было достигнуто совместно со специалистами Министерства здравоохранения РФ».

Ранее Сергей Аксенов отчитался, что регион заключил контракты о закупке медоборудования на 292 млн рублей – это 25% от планового объема расходов на переоснащение по нацпроекту «Здравоохранение».

По данным Статистического сборника Минздрава РФ, в Крыму в 2018 году работали 7,1 тысячи врачей. Средний медперсонал (вместе с физлицами без медобразования) авторы сборника оценили в 17,2 тысячи человек.

В Алтайском крае и в Чувашии нашли свой способ сокращения кадрового дефицита. Местные Минздравы надеются вернуть в строй медиков пенсионного возраста, «декретниц» и сотрудников частных клиник.