​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Глава Минздрава Пермского края Ольга Ковтун ушла в отставку

02.09.2016

Вице-премьер правительства Пермского края, руководитель регионального Минздрава Ольга Ковтун уволилась по собственному желанию.

Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ Ольга Ковтун была назначена вице-премьером правительства Прикамья в январе 2015 года, через полгода она возглавила краевой Минздрав. Первый резонансный скандал разразился в сентябре 2015 года, когда были уволены сразу 30 главных врачей региональных ЛПУ. Как отметили в краевом Минздраве, таким образом, началась борьба с многочисленными злоупотреблениями руководителей медучреждений.

В марте противостояние общественности и руководства Минздрава вылилось в массовый митинг за отставку Ольги Ковтун и против развала пермской медицины, организованный бизнесменом Евгением Фридманом. По его словам, Ольге Петровне не удалось встроиться в систему: вместо созидания шел процесс споров и конфликтов, который разрушительно действовал на пермское здравоохранение. В июне члены Общероссийского народного фронта назвали пермское здравоохранение одним из худших в стране, а чиновников ведомства обвинили в фальсификации статистических данных. В середине июля разгорелся еще один скандал: уволился главный врач Соликамской ЦРБ, обвинив краевой Минздрав и территориальный фонд ОМС в развале сельской медицины.

Как сообщают региональные СМИ, экс-министр займет должность первого проректора по стратегическому развитию Уральского государственного медицинского университета. Исполняющим обязанности главы Министерства здравоохранения Пермского края назначен бывший главврач краевого онкодиспансера Вадим Плотников.