​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Глава Минздрава России Вероника Скворцова посетила с рабочей поездкой Кабардино-Балкарию

Глава Минздрава России Вероника Скворцова посетила с рабочей поездкой Кабардино-Балкарию

25.03.2014

В Кабардино-Балкарию прибыла министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова. В аэропорту Нальчика ее встретил врио Главы КБР Юрий Коков. 

В рабочей поездке главу Минздрава России сопровождали председатель Федерального фонда обязательного медицинского страхования Н.Н..Стадченко, руководитель Росздравнадзора М.А.Мурашко, начальники ведущих департаментов Минздрава РФ. 

Программа пребывания в КБР началась с посещения городской поликлиники №1г.Нальчик, обслуживающей 59 тысяч жителей. Записаться здесь на прием к врачу можно через электронную регистратуру, однако, как было отмечено, этой услугой пользуется пока незначительная часть населения. Вероника Скворцова обратила внимание на необходимость в ближайшее время в рамках программы информатизации здравоохранения создать для каждого врача электронное рабочее место с возможностью доступа к единой информационной базе.

С этой целью разрабатываются интерактивные программы, электронные библиотеки, системы помощи в принятии решений. Такая задача на ближайшие два года ставится и перед системой здравоохранения Кабардино-Балкарии. Минздрав РФ готов оказать в этом всемерное содействие. Следующими пунктами рабочей программы Вероники Скворцовой стали кардиологический и сосудистый центры. Оба лечебных учреждения оснащены современным оборудованием, спецтранспортом с системой ГЛОНАСС, специалисты постоянно повышают квалификацию за рубежом, в лучших российских клиниках.

Осмотрев палаты, новое медицинское оборудование, побеседовав с больными, федеральный министр отметила позитивные перемены в отрасли, подчеркнув при этом необходимость больше уделять внимания диспансеризации и профилактике, не допуская при этом формализма в работе. По итогам рабочей поездки В.И. Скворцова и Ю.А.Коков провели совещание с руководителями лечебных учреждений республики. 

Обращаясь к участникам совещания, Ю.А.Коков отметил: «Все мы являемся свидетелями возрастающего внимания руководства страны к проблемам здравоохранения. Убедительным подтверждением тому является майский (2012 года) Указ Президента Российской Федерации В.В.Путина, установки и положения его Послания Федеральному Собранию и последовавшие за ним конкретные поручения федеральным и региональным органам исполнительной власти. Сегодняшнее совещание свидетельствует о том, что главный штаб отрасли – Министерство здравоохранения Российской Федерации – последовательно и настойчиво проводит в жизнь поручения Главы государства, делая это на местах на постоянной и системной основе. 

Развитие здравоохранения в Кабардино-Балкарии мы рассматриваем как важнейшую составляющую успеха в реализации принятой стратегии социально-экономического развития республики. Идёт процесс модернизации отрасли. Эту работу начали с крупных лечебных учреждений. В текущем году задача ее обновления выдвигается в качестве главной. Основной акцент при этом будет сделан на укрепление материально-технической базы медицинских учреждений и информатизацию здравоохранения. Наиболее слабым во всех отношениях остаётся первичное звено, что негативно отражается на своевременности и качестве медицинских услуг и вызывает наибольшее число нареканий со стороны населения. 

Поэтому вопросы повышения эффективности работы первичной сети определены на ближайшие 5 лет как основные. Особое внимание будет уделяться профессиональной ответственности работников этого звена здравоохранения. 

«В текущем году мы намерены, подчеркнул Ю.А.Коков, принять дополнительные меры, направленные на улучшение охраны здоровья матери и ребенка, в том числе на раннее выявление наследственных и врождённых заболеваний. Важная роль в решении этой задачи отводится созданию в республике современного перинатального центра. Буквально три дня назад получен первый транш на строительство центра в объеме 644 млн рублей». Предстоит поднять престиж труда медицинских работников, уровень их заработной платы. Наряду с этим будет реализован ряд мер по их социальной поддержке медиков, включая субсидирование процентной ставки по кредиту. 

Кроме того, в начале года принято специальное решение по осуществлению дополнительных форм стимулирования врачей по наиболее востребованным специальностям. Министр здравоохранения России В.И.Скворцова в своем выступлении указала на имеющиеся в Кабардино-Балкарии существенные позитивные изменения, отметив повышенное внимание Ю.А.Кокова к такой «стратегически важной отрасли, как охрана здоровья населения». 

Вместе с тем, подчеркнула В.И.Скворцова, многое еще предстоит сделать: обеспечить широкий доступ к высокотехнологичным методам лечения, добиться снижения смертности, оказания основного объема медицинской помощи на территории республики, завершения строительства онкологического диспансера. В.И.Скворцова высоко оценила уровень профессиональной подготовки ведущих врачей КБР, которые, по ее определению, «должны обрастать талантливой молодежью».

Минздрав РФ окажет содействие в бесплатном обучении будущих медиков в лучших федеральных вузах. Страна сейчас, сказала В.И.Скворцова, как никогда заинтересована в развитии здравоохранения. Для этого есть деньги, соответствующие ресурсы, но выделенные средства должны эффективно тратиться. Заместитель министра здравоохранения России Татьяна Яковлева, всесторонне оценив положение дел в отрасли, проинформировала о том, что принято решение на базе Кабардино-Балкарии отработать образцовую модель оказания качественной и доступной медицинской помощи населению в СКФО.

О проблемах лекарственного обеспечения республики, рационального использования выделяемых федеральных средств, дорогостоящего оборудования, необходимости диспансеризации детей шла речь в выступлениях руководителя Росздравнадзора М.А.Мурашко, заместителя директора департамента медпомощи детям и службы родовспоможения О.В. Чумаковой, заместителя директора департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий О.А.Константиновой, председателя Федерального ФОМС Н.Н..Стадченко. 

Завершая работу совещания, Ю.А.Коков выразил признательность руководству Минздрава России за постоянное и заинтересованное внимание к Кабардино-Балкарии, приведя пример оперативного реагирования на ситуацию с пострадавшими школьниками в Урванском районе.

Министерством оказана серьезная помощь по включению республики в шесть из семи федеральных программ развития здравоохранения до 2020 года, что крайне важно для Кабардино-Балкарии. Министр здравоохранения РФ В.И.Скворцова ответила на вопросы журналистов.