​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Глава Прикамья озаботился оправданностью передачи медуслуг на аутсорсинг

26.03.2015

Губернатор Пермского края Виктор Басаргин написал в своем блоге, что в регионе проверят все лечебные учреждения, которые передали на аутсорсинг медицинские услуги. Проверки коснутся и государственно-частного партнерства в отрасли, сообщает РИА ФедералПресс.

На недавнем окружном совещании по здравоохранению, прошедшем в Перми, полномочный представитель Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова и Виктор Басаргин обсудили эффективность мероприятий в сфере медицины и основные направления дальнейшего развития отрасли в ПФО. Одно из поручений, данных губернатором по итогам совещания, коснулось аутсорсинга медицинских услуг.

По словам Виктора Басаргина, последние десять лет аутсорсинг стал очень модным в Пермском крае. Передача на подряд таких непрофильных для здравоохранения услуг, как обслуживание систем теплоснабжения и прочее, — вполне логично.

- Но когда прямая работа лечебных учреждений, например, лабораторные исследования, передается на аутсорсинг, а в коридоре больницы перед лабораторией появляется вывеска «ООО такое-то» — это уже из другой оперы, - считает глава Прикамья. – Оптимизацией расходов медучреждений, повышением эффективности работы, что является ключевой целью аутсорсинга, здесь даже не пахнет.

Как подчеркнул губернатор, то же самое можно сказать и о государственно-частном партнерстве в здравоохранении. ГЧП предусматривает инвестирование частных денег в проект, в приобретение оборудования. В процессе эксплуатации инвестор получает вложенные средства и доход.

- Но даже заикаться не нужно о том, чтобы купленный за бюджетные деньги томограф «арендовался» каким-нибудь ООО, приближенным к управленцам. Проверить все подобные отношения во всех медучреждениях. Дать адекватную оценку по каждому такому договору. Никакого аутсорсинга по профильной работе. Никаких вольных трактовок принципов ГЧП, - заявил Виктор Басаргин.