​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Главных врачей Самарской области попросили не сопротивляться информатизации под угрозой увольнения

01.04.2019

Губернатор Самарской области Дмитрий Азаров дал понять, что не намерен больше терпеть отсутствие внятной региональной концепции информатизации здравоохранения и саботаж цифровизации отрасли со стороны главных врачей ЛПУ. Об этом он упомянул в своем послании жителям региона.

По оценке губернатора, Самарская область сильно отстала от других регионов в создании единого цифрового контура в здравоохранении. С одной стороны, это вызвано передачей медицинского информационно-аналитического центра (МИАЦ) из ведения регионального Минздрава в Департамент информационных технологий и связи, а, с другой – отсутствием на местном уровне внятной концепции информатизации отрасли.

«Больше так продолжаться не может, – заявил Дмитрий Азаров. – Коллеги, министр мне докладывает, что есть достаточно серьезное сопротивление главных врачей, что не все заинтересованы в полной прозрачности деятельности здравоохранения. Я хочу, чтобы руководители медицинских организаций знали, что в этом вопросе я буду полностью поддерживать отраслевого министра».

Губернатор пообещал, что если в кратчайшие сроки задача не будет выполнена, виновные из числа главврачей рискуют лишиться работы. Досталось и главам муниципальных образований. Весной прошлого года губернатор поручил им к 31 декабря сформировать муниципальные программы по созданию условий для привлечения медицинских работников, но с задачей справились немногие. «До сих пор нет программ в Новокуйбышевске и Тольятти – городе, в котором наблюдается острейший дефицит врачей, а также в 11 муниципальных районах. Коллеги, чего вы ждете?» – поинтересовался Дмитрий Азаров.

Несмотря на все проблемы, как то недостаточная доступность медицинской помощи, особенно специализированной, небольшое число поликлиник, внедривших принципы бережливости, простаивание тяжелого медицинского оборудования, власти региона убеждены, что у субъекта есть все необходимое, чтобы стать межрегиональным центром медицинского туризма для Поволжья, Предуралья и Северного Казахстана. В связи с чем глава региона поручил правительству области организовать работу по продвижению самарского медицинского кластера на внешние рынки.