​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Голенко: Информатизация медучреждений в Крыму завершена

Голенко: Информатизация медучреждений в Крыму завершена

23.01.2017

Программа информатизации медицинских учреждений Республики Крым завершена, сообщил министр здравоохранения Крыма Александр Голенко в среду, 18 января в ходе пресс-конференции.

«Программа информатизации завершена. Она состоит из нескольких блоков. Мы привезли, установили и используем 4,25 тысячи автоматических рабочих мест. Проучено столько же специалистов соответственно, – рассказал он. – Создана единая информационная медицинская система «Промед». Создана единая централизованная диспетчерская скорой медицинской помощи. Машины оснащены планшетами, трекерами», – заявил он.

По словам Голенко, телемедицинское оборудование установлено в 29 медорганизациях, а в Симферополе уже запущен сайт для электронной записи к врачу.

Голенко напомнил, что программа информатизации должна была завершиться в 2015 году, но была продлена до конца 2016 года. Она включает в себя несколько направлений: лекарственное обеспечение, единая амбулаторная карта, единый больничный лист. Также она предполагает единый реестр счетов за каждого пациента для осуществления оплаты по ОМС.

В конце октября 2016 года Президент России Владимир Путин поручил министру здравоохранения Веронике Скворцовой продумать шаги по информатизации здравоохранения в Крыму и пообещал жителям региона, что в ближайшее время вопрос об информатизации здравоохранения в регионе будет решаться более эффективно.

Как показало исследование Vademecum, в 2015 году на создание Единой государственной системы в сфере здравоохранения в Крыму из федерального бюджета было выделено 330,5 млн рублей. По данным на 20 июля 2016 года, был автоматизирован 21% рабочих мест врачей, а центр обработки данных (ЦОД) в регионе отсутствовал.