​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Гринпис России начал сбор подписей за сохранение больницы в Бродокалмаке

03.08.2013

Российский Гринпис собирает подписи под обращением к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой с требованием принять меры для сохранения бродокалмакской больницы в Челябинской области. Об этом сообщается на сайте организации.

«С 1 августа сокращают несколько ставок: процедурная медсестра, два повара, одна хозяйственная сестра, один рабочий, медстатист, – сообщили жители Бродокалмака представителям Гринписа. – На днях один работник больницы поехал за лекарствами, а ему говорят – в документах больницы уже нет».

Больница обслуживает 21 населенный пункт Красноармейского района, в которых живет 10 тысяч человек, из них 1900 детей.

Как сообщили в Гринписе, о закрытии бродокалмакской участковой больницы было объявлено в начале года. В январе прекратил работу детский стационар, в стационаре для взрослых оставили девять коек терапевтического профиля и три социальных (в начале 2000-х было 45 коек). «При этом из-за воздействия радиации в Бродокалмаке и других поселках практически не осталось здоровых людей. В частности, показатели онкологических заболеваний в теченских селах существенно превышают средние по России», – отмечается в сообщении Гринписа.

«Тысячи людей воспринимают это решение власти как завершающий этап «эксперимента на выживание», – уточнили в организации. – Он продолжается уже 60 лет – с тех пор как в реку Течу сбросил первую партию радиоактивных отходов комбинат «Маяк».