​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Губернатор Амурской области: деньги идут на зарплаты, а не на развитие здравоохранения

11.01.2019

На встрече с министром здравоохранения РФ Вероникой Скворцовой глава Амурской области Василий Орлов назвал несправедливой методику формирования фонда оплаты труда для медперсонала. Областной бюджет не выдерживает нагрузки, которая появилась в связи с выполнением майских указов Президента РФ о повышении зарплат работникам учреждений здравоохранения.

Из фонда ОМС власти региона могут направлять на зарплаты медиков не более 70%. Но этих средств не хватает для выполнения майских указов.

«Каждый год объем дотаций из фонда ОМС нам индексируется – в 2019 году это 5,5 %. Но по прогнозу рост средней зарплаты в Амурской области значительно выше – около 15–16%, – говорит Василий Орлов. — И так будет на протяжении нескольких лет. Это связано с тем, что к нам пришли крупные инвесторы. Они установили высокие зарплаты, и это в итоге отражается на средней зарплате по экономике. Чтобы выполнить указы президента, мы обязаны поднимать зарплаты медперсоналу, грубо говоря, на 15%. А из федерального бюджета нам идет только 5,5%. В итоге денег не хватает, мы должны их доплачивать из областного бюджета: средства идут на зарплаты, а не на развитие здравоохранения региона».

«Мне эта ситуация кажется несправедливой», – отметил Василий Орлов. Губернатор выразил надежду, что его обращение найдет понимание у Минздрава России и методика будет изменена. Основанием для этого, по его мнению, может служить тот факт, что с увеличением средних зарплат в регионе фонд ОМС получает больше отчислений, следовательно могут быть увеличены и средства, направляемые на оплату труда медиков.