​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хабаровск: Достойной профессии – достойную зарплату и доступное жилье

Хабаровск: Достойной профессии – достойную зарплату и доступное жилье

07.06.2013

Собрание было организовано краевой организацией профсоюза работников здравоохранения в поддержку обращения Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения к Президенту РФ В.В.Путину и председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву.

Изначально выступление планировалось в форме митинга на Комсомольской площади, но, организаторами было принято решение об изменении его формы на собрание медицинской общественности и проведении его в актовом зале Хабаровского краевого объединения организаций профсоюзов. Тем не менее, перед началом мероприятия медики все же выступили – свои плакаты с лозунгами они развернули прямо на крыльце здания, а позже переместились в зал.

Заявить о наболевшем собрались врачи, медсестры и медперсонал со всего Хабаровского края. Заочно к ним присоединились медики Николаевского муниципального района и Советской гавани (обращения к участникам собрания направили их городские организации профсоюза работников здравоохранения).

Держать ответ были приглашены заместитель министра здравоохранения Хабаровского края Ирина Радомская, начальник отдела государственных гарантий и медицинского страхования краевого министерства здравоохранения Ирина Филимончикова, начальник управления организации лечебно-профилактической помощи населению минздрава края Игорь Балабкин, председатель постоянного комитета Законодательной думы Хабаровского края по законности и социальной защите населения Евгений Сидюркин.

- К сожалению, сегодня в России сложилась ситуация, когда и пациенты, и медики не довольны функционированием медицины. Первые – доступностью и качеством оказания медицинской помощи, вторые - низким уровнем заработной платы и ее несоответствием реальному трудовому вкладу, тяжелым условиям труда, значительным ростом профессиональных нагрузок, недостаточной социальной защищенностью. Эти и другие причины делают профессию медика все более непривлекательной, - отметила в своем выступлении председатель краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ольга Адмидина.

Головная боль в отрасли – конечно же, заработная плата. Ее индексация отстает от темпов роста потребительских цен, а новая система оплаты труда не оправдала ожидания по значительному повышению зарплаты медицинских работников.

Официальная статистика показывает – средняя заработная плата врачей в России составляет 40 200 рублей, медсестёр - 24 800 рублей, санитарок – 14 600 рублей. Однако эти цифры не отражают реальную картину происходящего в здравоохранении и не соответствуют действительности. Всё потому, что расчет средней заработной платы в соответствии с утвержденной методикой в отрасли осуществляется с учетом дополнительной работы, в том числе за пределами нормальной продолжительности рабочего времени. 

Остро стоит в здравоохранении проблема кадрового дефицита. В настоящее время он составляет порядка 40 процентов, что вынуждает медицинский персонал работать на полторы-две ставки.

- Сегодня в условиях дефицита кадров практически каждый медик работает за пределами нормальной продолжительности рабочего времени, выполняя профессиональный долг. Какое качество и результативность можно требовать от врачей, если продолжительность рабочей смены 32 часа?, - подчеркивает Ольга Адмидина.

Лидера профсоюза медиков края поддержала председатель Хабаровского крайпрофобъединия Галина Кононенко:

- Нам надо разрабатывать не только стандарты оказания медицинской помощи, но и стандарты оплаты труда. Перед нами стоит задача совместно с министерством здравоохранения подойти к реализации последующего повышения окладов и обеспечения дифференциации окладов профессионально-квалификационным группам.

Другая острая проблема – жилье.

- Цены, по которым сегодня продаются квартиры, доступны далеко не каждому, а обеспечение служебным и социальным жильем укладывается только в рамки законодательства. Поэтому на наше собрание мы пригласили представителей Законодательной думы и министерства здравоохранения, чтобы подумать над тем, какую реальную программу доступного жилья для медицинских работников можно будет разработать и принять в условиях Хабаровского края.

В ряде проблем немаловажное место занимает оплата услуг ЖКХ для медиков, работающих и проживающих в сельской местности. В отличие от сельских учителей, которым стопроцентно компенсируют оплату коммунальных услуг, сельским медикам погашают ее лишь частично. «Где справедливость?», - выражает свое недовольство медперсонал.

По завершении собрания его участники приняли резолюцию. В целях повышения социального и профессионального статуса работников здравоохранения, обеспечения достойной оценки их труда профактив медучреждений края считает необходимым создание на федеральном уровне нормативно-правовой базы по формированию действенной системы государственных гарантий в оплате труда и социальной защищенности.

В связи с этим было решено поддержать обращение Центрального комитета профсоюза работников здравоохранения РФ Президенту РФ В.В.Путину и председателю Правительства РФ Д.А.Медведеву с требованием установить базовый оклад по первой квалификационной группе не ниже минимального размера оплаты труда в 2013 году и изменить показатель расчета средней заработной платы работников здравоохранения на штатную должность, а не на физическое лицо.

Министерству здравоохранения края Хабаровского края предложено разработать методические рекомендации по базовым критериям оценки результативности и качества работы для установления выплат стимулирующего характера, а  надбавки за стаж работы и квалификационные категории сделать обязательными. Также необходимо предусмотреть дополнительное финансирование фонда оплаты труда работникам фтизиатрической службы в связи со спецификой их работы и риском инфицирования туберкулезом.

Участники собрания решили направить обращения в Правительство и Законодательную думу с предложением внести поправки в законодательство Хабаровского края и предоставить сельским медикам как и сельским учителям возможность получения полной компенсации оплаты коммунальных услуг и других льгот. Также медики считают необходимым разработать и принять программу «Доступное жилье» для работников бюджетной сферы.

Все предложения участников собрания будут направлены в соответствующие инстанции.

- Важно, чтобы к здравоохранению повернулись лицом и за миллионами рублей и штатными единицами увидели человека - медицинского работника, который бы осознал, что в нем заинтересованы, что он нужен и о нем забоятся, - отметила председатель краевой организации профсоюза работников учреждения Ольга Адмидина. - Это послужит мотивом качественного труда и продолжительной работы в одном лечебном учреждении.