​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хабаровск: Подписано новое региональное отраслевое соглашение в здравоохранении

Хабаровск: Подписано новое региональное отраслевое соглашение в здравоохранении

03.04.2018

Новое отраслевое соглашение на 2018–2020 годы заключили Хабаровская краевая организация профсоюза работников здравоохранения и региональное министерство здравоохранения. Документ был подписан 27 марта председателем организации Ольгой Адмидиной и министром здравоохранения края Александром Витько.

В здравоохранении Хабаровского края заключение отраслевых соглашений является важным элементом социального партнерства и основой решения социальных вопросов работников медучреждений. Документом устанавливаются взаимные обязательства сторон по вопросам оплаты труда, режима работы и отдыха, повышения квалификации специалистов отрасли, условий и охраны труда работников, гарантии социально– экономических и трудовых прав молодежи, развития социального партнерства, гарантии деятельности профсоюза.

– Подписанное соглашение является ключевым механизмом защиты социально-трудовых интересов работников здравоохранения, поэтому, естественно, мы скрупулёзно подошли к его подготовке и внимательно прорабатывали каждый его пункт и раздел. В основу документа легли положения отраслевого соглашения по федеральным государственным учреждениям, находящимся в ведении Министерства здравоохранения Российской Федерации. Сейчас могу с уверенностью сказать, что соглашение не содержит ничего не выполнимого, все его пункты вполне реальны и направлены на развитие здравоохранения Хабаровского края. И наша главная задача на ближайшие три года – обеспечить максимально полную реализацию положений документа, – подчеркнула Ольга Адмидина.

Отметим, соглашение устанавливает общие принципы регулирования социально-трудовых отношений в отрасли, которые обязательны для выполнения. Коллективные договоры учреждений не могут содержать условий, снижающих уровень прав и гарантий работников, установленных соглашением. Но при этом не ограничиваются права работодателей в расширении социальных гарантий и мер социальной поддержки работникам в своих учреждениях.