​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хакасия: Лучший стимул – материальный

Хакасия: Лучший стимул – материальный

01.10.2014

В министерстве здравоохранения Республики Хакасия отмечают высокие результаты мер социальной поддержки в решении проблемы дефицита врачей. Расходы республиканского бюджета оправдываются: в Минздраве  говорят о «небывалом притоке врачебных кадров». Если в 2011 г. в лечебные учреждения региона пришли работать всего 33 молодых специалиста, то в прошлом году уже 128, а до конца нынешнего ожидается очередное пополнение численностью более 100 докторов. Среди них как «свежие» выпускники медицинских вузов, так и доктора с опытом работы в других регионах Российской Федерации.

Всем специалистам при первом трудоустройстве в системе здравоохранения Хакасии положены «подъемные» - 150 тыс. руб. А те, кто участвуют в программе «Земский доктор» и едут работать в сельские районы, вправе рассчитывать на миллион рублей. В текущем году миллионерами станут 20  хакасских врачей. Также в республике среди мер социальной поддержки для специалистов с высшим медицинским образованием значатся предоставление жилья в сельской местности, компенсация арендной платы при найме жилья и частичная компенсация коммунальных платежей.

Говорить о полной и окончательной победе над дефицитом врачебных кадров ещё рано: в разделе «вакансии» на официальном сайте министерства здравоохранения РХ более 160 предложений для врачей и среднего медперсонала. В то же время положительная динамика по укомплектованию штатов налицо, и отказываться от политики активного привлечения специалистов в медицинскую отрасль здесь не намерены.