​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хакасия: Нужны врачи? Ищите их… в школах

Хакасия: Нужны врачи? Ищите их… в школах

23.03.2018

Решение кадровой проблемы в здравоохранении нужно искать в школах: завтрашние врачи сегодня сидят за партами и ждут особого приглашения в профессию. В Республике Хакасия с недавнего времени придерживаются именно такой стратегии, и результаты не замедлили сказаться.

Так, на базе общеобразовательной школы N 25 г. Абакан открыты специализированные медицинские классы. На днях министр здравоохранения РХ Владимир Костюш провёл встречу с учениками 10-11 профильных классов, в ходе которой рассказал ребятам о достижениях современной медицины, о непростой и интересной работе врача, о целевой подготовке студентов в медицинских университетах, а также о мерах социальной поддержки, предусмотренных государством для молодых специалистов.

Будущие врачи смогли задать министру вопросы и, как показала эта встреча, откровенный разговор с руководителем отрасли здравоохранения стал для многих завтрашних выпускников школы решающим: поступать в медицинский вуз или нет. В 2017 году по целевой программе в ведущие вузы Сибирского федерального округа было зачислено 79 абитуриентов из Хакасии, а в 2018 году заявки на целевое обучение подали уже 202 человек, выпускников разных школ республики.

Грамотная профориентационная работа регионального министерства здравоохранения, а также поддержка Правительством РХ молодых специалистов и врачей дефицитных профилей уже дали значимые результаты. В здравоохранение Хакасии за последние пять лет привлечено более 600 специалистов, а в 2017 году в регионе трудоустроено рекордное количество врачей - 168 человек.