​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Хакасия: меры социальной поддержки среднего медицинского персонала дают результаты

25.09.2015

В Хакасии пять фельдшеров получили подъемные

Новая мера социальной поддержки действует в Хакасии с начала 2015 года и направлена на сокращение дефицита средних медицинских работников.

В конце 2014 года внесена поправка в закон «О мерах социальной поддержки медицинских работников с высшим медицинским образованием и лиц, обучающихся на условиях целевой контрактной подготовки для последующего трудоустройства в государственные учреждения здравоохранения Республики Хакасия».

Согласно данной поправке, специалисты со средним профессиональным образованием по специальности «Лечебное дело» или «Акушерское дело» при первом трудоустройстве в ФАПы получают подъемные в размере 100 тысяч рублей из республиканского бюджета: 20 тысяч рублей при первом трудоустройстве, 30 тысяч рублей по окончании первого года работы, 50 тысяч рублей по окончании второго года работы. Поэтапная выплата подъемных предотвращает случаи увольнения молодых специалистов  после получения подъемных.

С начала года в села Усть-Абаканского, Бейского и Аскизского районов по данной программе трудоустроились пять фельдшеров.

Более того, фельдшеры, работающие в ФАПах, могут получать компенсацию на расходы при аренде жилья и коммунальные выплаты. Эти меры социальной поддержки для фельдшеров позволят привлечь специалистов в ФАПы и увеличить доступность медицинской помощи в сельской местности.

Напомним, аналогичная социальная поддержка предусмотрена для специалистов с высшим медицинским образованием: 150 тысяч рублей из республиканского бюджета получает врач при первом трудоустройстве в медицинские учреждения Хакасии. Благодаря мерам социальной поддержки в Хакасии трудоустроилось более 400 врачей за последние четыре года.