​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Ханты-Мансийск: V Пленум окружной организации Профсоюза

Ханты-Мансийск: V Пленум окружной организации Профсоюза

24.11.2017

В Ханты-Мансийске завершил работу V Пленум окружной организации профсоюза работников здравоохранения РФ. В его работе приняли участие больше двадцати председателей территориальных, городских, районных и первичных профсоюзных организаций. За день участники детально обсудили порядка десяти актуальных для сферы здравоохранения вопросов. Среди них повышение заработной платы медицинским работникам округа, работа технической инспекции по охране труда, заслушали отчет контрольно-ревизионной комиссии, утвердили план предстоящих спортивных, культурно-массовых мероприятий, а также план работы Окружной организации на 2018 год.

Одним из волнующих вопросов повестки стал вопрос о состоянии уровня оценки труда работников здравоохранения в современных условиях. Выполнение майских указов Президента РФ.

Перед председателями выступили начальник управления экономики Депздрава Югры Светлана Очеповская и начальник отдела труда и заработной платы ведомства Татьяна Мокина.

Они напомнили профсоюзным лидерам, что согласно майским указам Владимира Путина в 2018 году заработная плата врачей должна быть доведена до 200% от средней по региону. Что касается младшего и среднего медперсонала, то их ждёт повышение в 100%. Первые шаги в этом направлении уже сделаны – зарплаты в некоторых частях страны, в частности в Югре увеличились до 180% в 2017 году, максимально приблизившись к целевым показателям.

Специалисты Депздрава напомнили, что повышение зарплат произошло в октябре текущего года. Врачи ощутили увеличение окладов на 25%, средний медицинский персонал на 14%, младший на 27%.

По словам представителей окружного ведомства повышения зарплаты стоит ждать и прочему персоналу, работающему в сфере здравоохранения. Так, с 1 января 2018 года оклады для этой категории сотрудников увеличатся в соответствии с уровнем инфляции, на 4%.

Обсуждение этой темы длилось почти два часа, председатели профсоюзных организаций активно задавали вопросы, касающиеся, в том числе и ситуаций конкретных работников. Профсоюзных лидеров интересовала социальная справедливость при начислении окладов, оплата за дежурство, нагрузка и функциональные обязанности с учетом изменившихся зарплат.

На каждый вопрос представители окружного ведомства дали компетентный ответ.