​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

II пленум Чувашской республиканской организации Профсоюза

18.12.2015

11 декабря в Чебоксарах состоялся II пленум Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения РФ. Обращаясь к участникам пленума, первый заместитель министра здравоохранения Чувашской Республики Татьяна Богданова отметила, что основные направления развития государственной программы в сфере здравоохранения в части обеспечения отрасли кадрами высокой квалификации реализуются с участием профсоюза медицинских работников Чувашской Республики. Открыла мероприятие церемония вручения наград «За преданность профсоюзу» самым активным участникам и аксакалам профсоюзного движения - председателям первичных профсоюзных организаций и казначеям, которые посвящают себя общественной работе более десяти лет.

С главным докладом о ходе выполнения отраслевого соглашения между профсоюзом и Минздравом Чувашии по основным направлениям взаимодействия в сфере трудовых отношений и социальной защиты медицинских работников на 2013 - 2015 годы выступила председатель Чувашской республиканской организации профсоюза Татьяна Константинова. Она напомнила, что данная работа проходила в период реформ в системе здравоохранения и была направлена на реализацию мероприятий по повышению эффективности отрасли. Развитие частно - государственного партнерства и современных информационных технологий, централизация служб, управленческий, бухгалтерский и кадровый учет, формирование современной системы нормирования труда привело к оптимизации структуры здравоохранения. Тем не менее, в ходе мониторинга, проводимого Чувашской организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации, не зарегистрировано массовых сокращений работников в медицинских организациях республики. Кроме того, в текущем году обеспечен рост средней заработной платы по всем категориям работников медорганизаций Чувашии в сравнении с 2012 годом: по врачам - на 133,9%, по среднему медицинскому персоналу - на 133,7%, по младшему медицинскому персоналу - на 176,6%.

Несмотря на то, что показатель обеспеченности врачами в республике в целом выше, чем в среднем по России, имеется дефицит врачей ряда специальностей. Реализация программы «Земский доктор» за период 2012-2015 годы привела к росту обеспеченности врачами медицинских организаций, расположенных в сельской местности, с 18,7 до 20,3 на 10 тыс. населения.

В течение всего отчетного периода стороны Отраслевого соглашения проводили работу по реализации взаимных обязательств, направленных на улучшение финансово-экономического положения медицинских организаций и защиту социально - трудовых прав и интересов медработников. В медицинских организациях республики основной формой социального партнерства являются коллективные договора, общий охват которыми на сегодняшний день составляет 99 %. «Вся наша работа направлена на улучшение положения медицинских работников республики. Мы будем продолжать эту работу с привлечением как можно большего числа социальных партнеров. Совершенствование и улучшение содержания Отраслевого соглашение - наша основная задача на сегодняшний день», - подчеркнула Татьяна Константинова.

Также на заседании было принято решение о создании профсоюзного фонда «Солидарность», образованного с целью повышения уровня социальной защиты и финансовой поддержки работников медицинских организаций республики, сохранения финансовой стабильности первичных организаций профсоюза, повышения эффективности работы Чувашской республиканской организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации по мотивации профсоюзного членства.

В завершение II пленума рескома профсоюза работников здравоохранения были рассмотрены и утверждены финансовый отчет Чувашской республиканской организации Профсоюза за 10 месяцев текущего года и смета профсоюзного бюджета на 2016 год.