​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

III Пленум Алтайской краевой организации Профсоюза

III Пленум Алтайской краевой организации Профсоюза

30.03.2021

24 марта 2021 года состоялся III Пленум Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ.

В работе Пленума приняли участие председатели первичных профсоюзных организаций медицинских организаций Алтайского края, Попов Дмитрий Владимирович – министр здравоохранения Алтайского края, Войтюк Сергей Анатольевич – глава регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае, Жданова Людмила Борисовна – заместитель директора ТФОМС Алтайского края, Панов Иван Евгеньевич – председатель Алтайского крайсовпрофа, Петрова Татьяна Валерьевна – управляющий ГУ – Алтайского регионального отделения Фонда социального страхования РФ, Солнцева Ирина Валентиновна – заместитель председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС.

Участников и гостей пленума в режиме онлайн приветствовал Депутат Государственной Думы Даниил Владимирович Бессарабов.

За многолетний добросовестный труд, направленный на охрану и укрепление здоровья граждан Алтайского края, за активное участие и особый вклад в борьбу с коронавирусом вручены благодарности депутата Государственной Думы Бессарабова Даниила Владимировича:

  • Добрыниной Надежде Григорьевне – специалисту по кадрам, председателю ПО КГБУЗ «Городская больница №3, г. Рубцовск;
  • Максимовой Нине Викторовне – заведующей бактериологической лабораторией, председателю ПО КГБУЗ «Рубцовская ЦРБ»;
  • Ожогиной Ольге Михайловне – главную медицинскую сестру, председателя ПО КГБУЗ «Санаторный оздоровительный лагерь круглогодичного действия «Чайка».

В связи с 30-летием образования Федерации Независимых Профсоюзов России и 115-летием профсоюзного движения России награждены юбилейной медалью «30 лет ФНПР»:

  • Акимова Лидия Леонидовна – врача-патологоанатома, председателя ПО КГБУЗ «Городская больница №1, г. Рубцовск»
  • Пантюшина Вера Игоревна – врача-психиатра, заведующую детским психиатрическим отделением, председателя ПО КГБУЗ «Алтайская краевая клиническая психиатрическая больница имени Эрдмана Юрия Карловича».

Памятную медаль Профсоюза работников здравоохранения РФ «За особый вклад в борьбу с коронавиросом» сторонам социального партнерства за борьбу за здоровье и жизнь жителей Алтайского края с коронавирусной инфекцией, от Профсоюза здравоохранения вручили:

  • Попову Дмитрию Владимировичу – министру здравоохранения Алтайского края;
  • Войтюку Сергею Анатольевичу – главе регионального исполкома ОНФ в Алтайском крае;
  • Солнцевой Ирине Валентиновне – заместителю председателя комитета по здравоохранению и науке АКЗС.
  • Гайнулиной Людмиле Николаевне – специалисту по охране труда, председателю по КГБУЗ «Городская больница № 11, г. Барнаул»;
  • Ивлеву Егору Витальевичу – врачу анестезиологу-реаниматолога, председателю по КГБУЗ «Мамонтовская ЦРБ»;
  • Роеву Виктору Михайловичу – фельдшеру скорой помощи, председателю по КГБУЗ «ССМП г. Рубцовск».

По вопросам повестки дня: «О стратегических задачах по развитию системы здравоохранения Алтайского края на период 2021-2024 гг. и основных направлениях деятельности Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации по представительству и защите социально-экономических прав членов Профсоюза» и «Об утверждении статистических отчетов Алтайской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации за 2020г.» (опубликован в газете «Профсоюзы Алтая» и на сайте Алтайского краевого союза организаций профсоюзов) выступили:

  • Попов Дмитрий Владимирович – министр здравоохранения Алтайского края
  • Лазарев Александр Федорович – председатель комитета Алтайского краевого законодательного собрания по здравоохранению и науке
  • Панов Иван Евгеньевич – председатель Алтайского краевого союза организаций профсоюзов
  • Перервин Виктор Александрович председатель профсоюзной организации КГБУЗ «Славгородская центральная районная больница»
  • Шебалин Илья Николаевич – председатель Бийской городской организации
  • Чернышов Дмитрий Максимович – председатель профсоюзной организации студентов Алтайского государственного медицинского университета
  • Гайнулина Людмила Николаевна – председатель ППО КГБУЗ «Городская клиническая больница №11, г. Барнаул».

Состоялся сложный разговор по вопросам заработной платы, которая остается самой низкой не только в Сибирском Федеральном округе, но и в целом в России. Еще одной из важнейших проблем участники пленума назвали дефицит медицинских кадров. Обозначив пути решения, лидеры профсоюза обозначили и основные задачи профактива, сформировали предложения в адрес Съезда Профсоюза.

Во второй части Пленума рассмотрели организационные вопросы: были утверждены план работы АКОПРЗ РФ, планы работы правового и технического инспекторов, план работы молодежного и методического советов на 2021 год. Утвержден финансовый отчет за 2020 год и акт контрольно-ревизионной комиссии за 2020 год, смета доходов и расходов на 2021 год.

Затем для председателей первичных профсоюзных организаций был проведен семинар:

«Изменения трудового законодательства и законодательства об охране труда в 2020-2021г. и усилении роли профсоюза в защите трудовых прав и законных интересов работников отрасли». Все участники получили методические материалы, новый макет коллективного договора.

На прощание председатели профсоюзных организаций благодарили организаторов за очную встречу, отмечая, что год, проведенный в режиме онлайн, стал большим испытанием, говорили о том, что были рады встрече, строили планы на проведение летней спартакиады, дня медицинского работника, выездных семинаров.