​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

III Пленум Амурской областной организации Профсоюза

07.06.2016

1 апреля 2016 года Амурская областная организация профсоюза работников здравоохранения РФ провела III Пленум по теме: «О ситуации в медицинских организациях, связанной с реализацией законодательства о специальной оценке условий труда и задачах выборных органов организаций Профсоюза всех уровней при осуществлении ими контрольных функций».

В работе Пленума приняли участие более 70 человек: члены Амурской областной организации, председатели первичных профсоюзных организаций, уполномоченные по охране труда и инженеры по охране труда.

С докладом выступила председатель Амурской областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Лариса Комарова и специалист по охране труда Министерства здравоохранения Амурской области Ольга Татаринова.

Практически все участники Пленума выразили озабоченность ввиду необоснованного снижения классов условий труда на рабочих местах медицинских работников по результатам проведения специальной оценки, что повлекло за собой снижение или отмену ранее предоставляемых социальных гарантий.

- Данная ситуация стала возможной из-за исключения в оценке постоянно присутствующих в работе медицинских работников факторов производственной среды и трудового процесса. В частности, это относится к показателям напряженности трудового процесса, которые ранее учитывались при проведении аттестации рабочих мест по условиям труда и являлись характерными для всех медицинских работников системы здравоохранения. В первую очередь, это относилось к медицинским работникам, участвующим в психиатрической и противотуберкулезной помощи, осуществляющих диагностику и лечение ВИЧ-инфицированных лиц, - поясняет Лариса Михайловна.

Остается неоднозначным применение положений Методики проведения СОУТ при оценке воздействия биологического фактора на рабочих местах медицинских и иных работников, которые требуют разъяснений в части учета контактной передачи инфекционного заболевания от пациента к медицинскому работнику, биологических материалов к иным работникам.

- Участники Пленума считают необходимым продолжить совместную работу с Министерством здравоохранения Амурской области и находиться в постоянном диалоге по внесению изменений в законодательство и разработке нормативных правовых актов по оценке условий труда, управлению профессиональными рисками с учетом отраслевой направленности документов Роспотребнадзора, отраслевых Рекомендаций для целей специальной оценки условий труда, - подытожила Лариса Комарова.

По итогам Пленума было принято постановление, определяющее ряд мер, которые помогут в лучшую сторону изменить ситуацию в лечебных учреждениях Амурской области.