​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

III Пленум Севастопольской территориальной организации Профсоюза

31.03.2016

26 февраля 2016 года состоялся III Пленум Севастопольской территориальной организации Профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации. Председатель Севастопольской организации Профсоюза Ирина Кравченко рассказала в своем докладе о ходе реализаций основных положений коллективного договора в лечебных учреждениях Севастополя и о деятельности Севастопольского территориального комитета в 2015 году.

С 1 января 2015 года, после перехода в правовое поле Российской Федерации, возникла необходимость принятия коллективных договоров в каждом лечебном учреждении. Для вновь образованной территориальной организации профсоюза здравоохранения РФ новыми стали нормы оплаты труда, понятие дополнительных и стимулирующих выплат, норм рабочего времени, положений по охране труда. Важно было не только заключить коллективный договор, но и контролировать ход его выполнения, своевременно внося дополнения.

Выступающие отмечали как положительные моменты (фиксирование гарантированной части размера заработной платы в условиях преимущественно одноканального финансирования здравоохранения через систему ОМС, действенное участие представителей Севастопольской организации Профсоюза в формировании и реализации программы ОМС и распределении объемов медицинских услуг между учреждениями), так и ряд вопросов, которые еще требуют неотложного решения. Например, проведение специальной оценки труда, по результатам которой будет необходим должный контроль установления компенсационных выплат за работу во вредных и опасных условиях труда. Все участники Пленума говорили о необходимости подготовки уполномоченных по охране труда в Севастопольской территориальной организации Профсоюза.

Участники Пленума выразили полную солидарность с открытым письмом ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, особо отметив озвученную в нем проблему обеспеченности отрасли кадрами. Для здравоохранения Севастополя это одна из самых серьезных проблем на сегодняшний день. При утверждении Постановления III Пленума Севастопольской территориальной организации Профсоюза председатель Ирина Кравченко отметила, что в условиях полного реформирования отрасли, для территориальной профсоюзной организации было важно освоить принципы работы, принятые в общероссийском Профсоюзе, во всех направлениях деятельности. С этой задачей, считает она, организация в целом справилась, хотя и «не на пятерку». Впереди еще очень много вопросов, и от их своевременного решения будет зависеть самая главная оценка деятельности Севастопольской организации, оценка членами профсоюзной организации работы по защите социально-экономических прав работников отрасли.