​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IV Пленум Томской областной организации Профсоюза

IV Пленум Томской областной организации Профсоюза

19.04.2018

В своё время широкий положительный резонанс у медицинского сообщества вызвал указ Президента № 597 от 7 мая 2012 года о повышении зарплаты работников бюджетных организаций и учреждений. Он явился катализатором перемен в оценке труда медиков, престижа профессии. Однако, время показало, что проблемных вопросов в отрасли здравоохранения за шесть лет стало не меньше. Об этом говорили председатели первичек на пленуме обкома Профсоюза.

В указе Президента обозначены минимально допустимые соотношения средней зарплаты для отдельных категорий медработников к средней по экономике в соответствующих субъектах. Но его исполнение осуществляется в основном за счёт повышения нагрузки медработников из-за дополнительных видов работ в условиях кадрового дефицита. А так называемая оптимизация штатной численности на деле – сокращение штатных должностей, при явном дефиците кадров. Всё это ведёт к тому, что дополнительные объёмы работ вменяются медработнику зачастую без дополнительного денежного вознаграждения, либо за смешную доплату. Также, уже давно себя «зарекомендовала» практика перевода санитарок в уборщики помещений. В этом случае работники теряют не только в зарплате, но и утрачивают право на льготы в пенсионном обеспечении, отпуске, рабочем дне. С переименованием должности у уборщицы функции остаются практически теми же, либо, что ещё хуже – они ложатся на плечи медсестёр.

Другой проблемой в оплате труда медработников является увеличение гарантированной части (должностного оклада) в структуре зарплаты. Но, к сожалению, в условиях отсутствия дополнительных финансовых средств не удалось достичь рекомендованного соотношения составных частей зарплаты (55% – оклад, 30% – стимулирующие и 15% – компенсационные выплаты). По итогам же 2017 года статистика такова, что соотношение окладной части – всего лишь 32%, тогда как 52% зарплаты приходится на стимулирующие выплаты, что предполагает простор для ущемлений работника. Нередко с целью увеличения окладной части, «необходимостью» становится сокращение и исключение действующих надтарифных выплат. Серьезной ревизии подверглись выплаты стимулирующего характера – персональные выплаты, надбавка за стаж работы, доплаты.

По словам профлидеров, нередко это происходит потому, что собственных средств медицинского учреждения недостаточно для того, чтобы достойно оценить труд работников. И это несмотря на то, что значительная часть этих средств расходуется на оплату труда медработников. Да, профсоюзные лидеры в своих выступлениях отмечали, что за последние годы уровень зарплаты медиков вырос. Так, по итогам 2017 года у врачей средняя зарплата – 51,8 тысяч рублей, среднего медицинского персонала – 28,6 тысяч рублей, у младшего медперсонала – 20,3 тысяч рублей. Но надо иметь в виду, что коэффициент совместительства у врачей составляет, по данным Минздрава – 1,6, а на практике – 2 и более!

По итогам собрания пленум постановил продолжить работу с органами законодательной и исполнительной власти Томской области в рамках формирования бюджетов на 2018-2020 годы, отстаивая необходимость повышения финансового обеспечения деятельности здравоохранения и оплаты труда работников. Активизировать работу по контролю за правильностью исчисления зарплаты, совершенствования системы оплаты труда и принятием мер по устранению выявленных нарушений. Поэтому важным направлением деятельности первичных организаций Профсоюза является разъяснение смысла новаций в сфере оплаты, организации труда, источников формирования и структуры зарплаты трудящимся. Кроме того, всё это обуславливает важность системного обучения профсоюзных кадров, в целях улучшения информирования членов профсоюзов и защиты их трудовых прав.