​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IV пленум Приморской краевой организации Профсоюза

IV пленум Приморской краевой организации Профсоюза

15.03.2016

Медикам Приморья гарантируют выплату 60% заработной платы, остальные 40% они будут получать в качестве стимулирующих выплат за выполненные показатели. Проблемы распределения фонда заработной платы, предвзятость руководителей и «индивидуальные» оклады обсудили работники профсоюзных ячеек на IV пленуме Приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения РФ. На встрече побывали корреспонденты VL.ru.

Профсоюзные работники главных медучреждений края приехали во Владивосток на пленум ПКОПРЗ. Главным вопросом повестки дня стало изменение схемы начисления заработной платы медицинскому персоналу.

Как пояснила корреспонденту VL.ru председатель приморской краевой организации профсоюза работников здравоохранения Ирина Лизенко, по прежней схеме медработники гарантированно получали только 20-30% ежемесячной зарплаты, все остальное занимали стимулирующие выплаты.

«На сегодня министерство здравоохранения требует, чтобы основная (гарантированная) доля зарплаты составляла 60%, а стимулирующие выплаты — 40% . Однако сам размер зарплат не изменится, просто то, что было запланировано учреждением на стимулирующие, теперь перейдет в базовую часть зарплаты и будет выплачиваться гарантированно каждый месяц», — пояснила Ирина Лизенко.

Она подчеркнула, что профсоюзы выдвигали требование увеличить долю гарантированных выплат медикам еще с 2014 года. В Приморье нововведение вступит в силу с 1 апреля этого года.

Как новая структура зарплаты будет действовать на практике, корреспонденту VL.ru рассказала председатель первичной профсоюзной организации РГБУЗ Надеждинская ЦРБ Лариса Юзефович.

«Прежде стимулирующие выплаты в структуре зарплаты доходили до 60%, а гарантированная часть была 40, а то и 30%. И при невыполнении какого-либо показателя сотрудники лишались стимула и получали только свои 30-40%. То есть если, например, у работника была зарплата 30 тысяч, то раньше 10 тысяч он получал гарантированно, а еще 20 — если выполнит все показатели. Теперь гарантированно работник получит 20 тысяч, а 10 — стимулирующими», — пояснила Лариса Юзефович.

Она уточнила, что объемными показателями, от выполнения которых зависит выплата стимулирующих, являются количество приемов, посещений на дому, обследований, профилактических мероприятий, число прошедших диспансеризацию пациентов, а также количество флюорографий.

«В зависимости от количества невыполненных показателей, стимулирующие могут быть сокращены на треть, а иногда и полностью. Выполнить объемные показатели не всегда возможно, например, в каждом отделении стационара есть план по койкодням. В январе люди мало обращались, и у нас ни одно отделение не выполнило план по госпитализации. И все не получили стимулирующие в том месяце», — рассказала представитель профсоюза.

При этом руководители профсоюзных организаций отметили, что сегодня в учреждениях здравоохранения недостаточно средств на стимулирующие выплаты медработникам, а где-то их и вовсе не выплачивают.

Ситуацию разъяснила заведующая отделом социальной защиты, правовой инспектор труда ПКОПРЗ Светлана Федорова.

«Сейчас стимулирующие выплаты берутся из экономии фонда заработной платы, за счет незанятых ставок в медучреждении. Однако прежде стимулирующие выплаты были основной частью зарплаты медработников. И кое-где складывались ситуации, когда одному работнику дают стимулирующие, потому что он нравится начальству, а второму не дают. Эти выплаты становились рычагом давления на работников. А некоторые руководящие сотрудники могли назначать себе выплату стимулирующих в четырех— и пятикратном размере. Сейчас ситуация несколько изменится. Однако в законе сказано, что в каждом учреждении должен быть сформирован фонд стимулирующих выплат, который должен составлять 30% от фонда заработной платы, но при этом формироваться не за счет экономии зарплат, а сверх него», — пояснила Светлана Федорова.

С просьбой о создании таких фондов в медицинских учреждениях Приморья профсоюз обратился к губернатору Владимиру Миклушевскому и директору Крайздрава Андрею Кузьмину. Как выяснилось, без такого решения в некоторых медучреждениях Приморья в принципе невозможна выплата стимулирующих, как, например, в психоневрологической или противотуберкулезном диспансерах. Там медики работают только за базовые зарплаты.

Еще одним дискуссионным вопросом стало различие в зарплатах одних и тех же специалистов в разных медицинских учреждениях края. Как пояснила руководитель территориального фонда медицинского страхования Елена Агафонова, сейчас каждому медучреждению выделяют «мешочек денег». Там руководитель сам определяет, какие суммы пойдут на оборудование, на расходный материал, на ГСМ и что останется в зарплатном фонде. Также он определяет ставки своих сотрудников. Таким образом, в разных учреждениях врачи одного профиля и одинаковой квалификации, трудоустроенные на одинаковых условиях, могут получать различные зарплаты.

«Во всех медицинских организациях края установлены свои оклады. Мы боролись за единую окладную систему, чтобы зарплаты в разных учреждениях отличались друг от друга только стимулирующими, однако было принято другое решение. И теперь, если элементарно объяснять, то за один час работы в разных учреждениях один и тот же специалист может получить разные деньги. При этом тарифы ОМС везде практически одинаковые и отличаются только тем, в каких условиях оказана медицинская помощь: в городе, на селе или в северных территориях. Все остальное — дело каждого руководителя», — пояснила Елена Агафонова.

Некоторых профсоюзных деятелей такая система возмутила. По их мнению, зарплатную сетку медицинских работников нужно унифицировать по всему краю, с поправкой на сельские и северные коэффициенты. Однако сторонникам «уравниловки» напомнили, что в крае есть очень небогатые, обремененные долгами больницы, как, например, Тернейская, где оклад санитарки — 2,5 тысячи рублей. Если обратиться к губернатору с просьбой назначить по краю одинаковые оклады для врачей, то некоторые больницы могут просто не потянуть такой нагрузки, а некоторые — наоборот, снизить зарплаты своих медработникам.

Однако обращение с просьбой уравнять все оклады для медработников вошло в резолюцию пленума и обращение к губернатору.