​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

IX образовательный лагерь-семинар молодых медицинских работников Рязанской области

IX образовательный лагерь-семинар молодых медицинских работников Рязанской области

04.10.2018

В оздоровительном комплексе «Звездный» (Рязанская область, Спасский район) 29-30 сентября проходил очередной образовательный лагерь-семинар молодых медицинских работников Рязанской области «Будущее здравоохранения». Мероприятие проводилось Рязанской областной организацией профсоюза работников здравоохранения Российской Федерации совместно с советом молодых врачей Рязанской области при участии регионального министерства здравоохранения, Рязанского государственного медицинского университета имени академика И. П. Павлова, министерства образования и молодежной политики Рязанской области.

В форуме приняли участие 77 молодых представителей из 31 медицинской организации Рязанской области, в том числе врачи разных специальностей, медицинские психологи, средний медицинский персонал и другие специалисты учреждений отрасли.

Проводимый с 2010 года в Рязанской области форум медицинской молодежи стал информационно-образовательной и дискуссионной площадкой для получения необходимых знаний, обмена опытом, привлечения работающей молодежи к активной профсоюзной деятельности, обсуждение перспектив профсоюзного движения и проблем молодежи, широкого использования молодежного ресурса и молодежных инициатив в практической деятельности здравоохранения.

На открытии мероприятия присутствовали министр здравоохранения Рязанской области Андрей Прилуцкий, председатель областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ Наталья Шамбазова, уполномоченный профсоюза работников здравоохранения РФ в ЦФО по работе с молодежью, представитель Московской областной организации Профсоюза работников здравоохранения РФ Виталий Еременко, начальник отдела поддержки молодежных и общественных инициатив министерства образования и молодежной политики региона Виталий Косачев.

Открывая образовательный лагерь – семинар Наталья Шамбазова сказала, что регулярное проведение таких форумов стало доброй традицией. С каждым годом увеличивается количество участников, расширяется перечень вопросов и тематика обсуждаемых проблем. Отметила важность и перспективность подобных молодежных мероприятий, способствующих росту активности молодых людей, раскрытию их потенциала, а также несомненную пользу от взаимодействия молодежных объединений, профсоюзных организаций, государственных структур в целях дальнейшего развития отрасли.

Андрей Прилуцкий подробно рассказал о приоритетах в деятельности регионального здравоохранения. Укрепление материально-технической базы, ремонт, реконструкция и строительство лечебных учреждений, новые подходы к организации работы в рамках «бережливого производства», совершенствование первичной медико-санитарной помощи, расширение выездных форм работы в районах области, организация мобильных ФАПов в малонаселенных пунктах, уникальные достижения рязанских врачей в сфере высокотехнологичной медицинской помощи, пилотный проект по геронтологии, волонтерское движение – это неполный перечень вопросов, обсужденных в рамках форума с министром здравоохранения Рязанской области.

Общаясь с молодыми специалистами Виталий Косачев оценил возможности лагеря-семинара в качестве реального примера активного и дальновидного использования молодежной площадки, как инструмента развития не только отрасли, но и в целом региона.

Еременко Виталий в своем выступлении отметил важность работы c молодежью в ЦФО, как одного из приоритетных направлений профсоюзной работы. Обратил внимание на ресурсы и возможности Профсоюза в плане объединения и консолидации всех молодежных объединений для решения проблем отрасли, в том числе с использованием реального механизма социального партнерства.

В насыщенной программе форума особую заинтересованность молодые специалисты проявили к выступлению Анны Сигуровой – заведующей отделом организационной работы Профсоюза работников здравоохранения г. Москвы, кандидата политических наук. Она представила подробный доклад и презентацию о роли и месте профессиональных союзов в политической системе современной России. Контекст разговора не ограничился обсуждением вопроса взаимодействия профсоюзов с органами власти и их участия в процессе принятия политических решений. В неменьшей степени молодых врачей интересовали такие направления, как мотивация профсоюзного членства, представительство интересов работников профсоюзами. В итоге, в обсуждении был дан убедительный ответ на вопрос о том, какие важные социально-политические изменения происходят в современной России, как реагируют на них профсоюзы, каким образом они защищают права работников конкретной организации, помогают им реализовывать индивидуальные и коллективные инициативы.

Что такое счастье? Счастье – как признак гармоничной личности. Свобода личности и свобода выбора в обретении смысла жизни. Эти и другие многочисленные вопросы бурно и заинтересованно обсуждались в открытом диалоге о счастье и смысле жизни с Новиковым Антоном – доцентом кафедры общей психологии РГУ им. С.А. Есенина, врачом-психиатром.

Денис Оспенников - следователь Рязанского Линейного отдела МВД России на транспорте – рассказал участникам семинара об ответственности медицинских работников в свете Уголовного кодекса РФ.

Во второй половине дня молодые специалисты прошли увлекательный квест под открытым небом. На территории всего комплекса были оборудованы станции с головоломками для команд участников. Чтобы добраться до заветной цели пришлось использовать смекалку, внимательность, интеллектуальные и физические возможности, а также способность к коллективному решению задач.

Образовательную часть первого дня завершал Юрий Каминский - онколог, кандидат медицинских наук, доцент кафедры онкологии с курсом лучевой диагностики ФДПО, с лекцией на актуальную для всех тему: "Онкологическая настороженность и профилактика онкологических заболеваний".

После ужина была организована игра «Что? Где? Когда?». Ребята разбились на команды и в оживленной интеллектуальной борьбе показали свои знания, способности логически мыслить, работать в команде используя уникальные возможности каждого из участников. Завершился вечер дискотекой, песнями под гитару, общением и обменом впечатлений о прошедших мероприятиях.

Второй день образовательного лагеря – семинара начался с проведения зарядки. Получив заряд бодрости на целый день ребята принялись за работу.

Практически ежегодно одними из обязательных мероприятий форума являются встречи с ректором РязГМУ, доктором медицинских наук, профессором Романом Калининым. Молодые врачи, в большинстве своем являющиеся выпускниками нашего ВУЗа, не теряют постоянной связи с ним. Отсюда высокая востребованность информации обо всех аспектах деятельности университета: научно-образовательной, исследовательской, лечебной, волонтерской. Особое внимание было уделено вопросам взаимосвязи личности врача с его профессиональной деятельностью и успешностью.

Увлекательно прошел мастер класс по медиации на тему: «Возможности медиации при разрешении конфликтов и споров в сфере здравоохранения», который провел Самир Гараев - президент Рязанского центра медиации и права, профессиональный медиатор. Молодые специалисты оценили возможности медиации как эффективного способа урегулирования и предотвращения конфликтов, а также активно принимали участие в разборе реальных конфликтных ситуаций из медицинской практики и находили способы их решения.

В рамках встречи с интересными людьми прошла беседа с Денисом Моисеевым, врачом олимпийской сборной РФ по синхронному плаванию. Денис в прошлом был участником форумов и теперь охотно поделился опытом и особенностями своей работы в должности спортивного врача.

В этом году по инициативе Совета молодых врачей в раздаточный материал добавлена книга «Свидетель жизни» Ивана Успенского - молодого врача из Рязанской области, который сейчас борется с заболеванием крови.

В конце второго дня семинара состоялся «круглый стол», где были подведены итоги двухдневной работы, обсуждены перспективы развития работы с молодежью. Завершился форум вручением дипломов его участникам.

IX Образовательный лагерь-семинар молодых медицинских работников Рязанской области «Будущее здравоохранения» прошел на высоком организационном уровне, а его участники продемонстрировали живой интерес к рассматриваемым проблемам и вопросам, подтверждая, что молодежь – это главный ресурс в развитии отечественного здравоохранения.