​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Информационный заговор

Информационный заговор

27.02.2015

Официальных сведений о ходе преобразований, которым подверглось столичное здравоохранение, недостаточно. Эта проблема была поднята представителем партии “Союз труда” на заседании общественного консультативного совета политических партий при Мосгордуме. Участники заседания осудили позицию столичного Департамента здравоохранения и намерены добиваться от ведомства точных данных о ходе реформы.

Изменения в столичной системе здравоохранения продолжают собирать нарекания. “Солидарность” неоднократно писала о продолжающейся реорганизации медучреждений, претензиях к ней общественности и первых результатах реформы, которую проводит Департамент здравоохранения Москвы. Критической оценке эти нововведения успели подвергнуть и врачи, и экспертное сообщество (см. “Солидарность” №№ 39, 40, 2014). Теперь же на деятельность Депздрава обрушились представители ведущих политических партий столицы, члены общественного консультативного совета при Московской городской думе (далее - ОКС).

Реформаторам припомнили все: и скандалы, разразившиеся в самом начале преобразований, и многотысячные митинги врачей в конце осени, и глухоту к мнению общественных организаций. Особенно же возмущает отсутствие четкой и достоверной информации о ходе реорганизации. Точные данные о сокращениях врачей, как и прочие аспекты реформы, в основном представлены в соцсетях и СМИ, а не на официальном портале Департамента здравоохранения.

Участники заседания отметили, что на прямые вопросы со стороны общественности Депздрав отвечать не торопится. А ответив, может в любой момент изменить свою позицию. О последнем факте рассказала врач городской клинической больницы № 11 и гражданский активист Ольга Демичева, участвовавшая в заседании ОКС в качестве эксперта. Информация о судьбе ее учреждения неоднократно менялась, и лишь в начале этого года стало понятно, что больницу сохранят, превратив в один из ведущих в России центров паллиативной медицины. Проблему с официальными данными подтвердил и координатор движения “Вместе за достойную медицину” Александр Аверюшкин.

Отсутствие грамотной информационной работы члены совета ощутили на себе. Так, на 14 вопросов ОКС к главе Департамента здравоохранения города Москвы Алексею Хрипуну пришла форменная отписка. Да и прийти на заседание консультативного совета, чтобы лично ответить на вопросы, поставленные представителями политических партий, руководители Депздрава не соизволили.

- Департамент здравоохранения занял очень выгодную для себя позицию. Они на каждом углу трубят о дополнительных выплатах врачам и медперсоналу, программах переобучения и работе центра трудоустройства “Содействие”, но при этом игнорируют неудобные вопросы, - считает Александр Кляшторин, председатель Московского регионального отделения Всероссийской политический партии “Союз труда”.

Его поддержала и председатель ОКС при Мосгордуме Любовь Никитина, представляющая КПРФ:

- Департамент здравоохранения беспардонно игнорирует запросы и общественности, и политических партий, и нашего совета. Наглые ответы, игнорирование заседания и вопросов, входящих в их непосредственное поле деятельности, - это вызывает возмущение. Я думаю, что мы должны принять конкретные меры, - заявила она.

По итогам заседания было принято постановление: от столичного Депздрава требуется представить утвержденный поэтапный план реорганизации системы здравоохранения Москвы, без изъятий, и полный перечень медицинских организаций столицы, которые подвергнутся структурным преобразованиям. Также политики требуют опубликовать на сайте правительства Москвы идеологическую основу проводимой реформы. По мнению участников ОКС, необходимо сохранить медицинское назначение высвободившихся площадей и зданий.

В ходе заседания поступали и другие замечания. Так, председатель Московского регионального отделения партии “Союз труда” предложил попросить депутатов Мосгордумы выяснить, какие задачи поставлены перед пресс-службой Департамента здравоохранения и сколько денег выделено на ее работу. Все замечания будут внесены в итоговое постановление ОКС. Оно же, в свою очередь, будет направлено на рассмотрение в Мосгордуму и в правительство Москвы.