​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иркутск: И.о. министра здравоохранения области предложено уйти в отставку

И.о. министра здравоохранения Иркутской области предложено уйти в отставку

22.09.2015

22 сентября врио губернатора Иркутской области Сергей Ерощенко на встрече с медицинскими работниками в Иркутском государственном медицинском университете попросил и.о. министра здравоохранения региона Николая Корнилова уйти в отставку. Он добавил, что сейчас ждет предложений по кандидатуре на пост министра.

– Это решение далось мне нелегко, я долго к нему шел. Я уважаю Николая Геннадьевича как специалиста. Однако, проанализировав проблемы в этой сфере, пообщавшись с населением региона, я пришел к такому решению, – объяснил глава Приангарья.

Он добавил, что в течение года общался с пациентами, которые постоянно высказывали свое недовольство системой здравоохранения в регионе, в частности, очередями в больницах.

В начале сентября на Николая Корнилова, возглавляющего Минздрав с ноября 2012 года, обрушилась критика местного отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ) в связи с затянувшимся капитальным ремонтом блока № 2 Иркутской областной клинической больницы.

По словам руководителя группы "Политика в сфере здравоохранения" регионального штаба ОНФ Натальи Протопоповой, проблема является очень острой, поскольку речь идет о главном учреждении здравоохранения Приангарья, где сконцентрированы ведущие медицинские силы и лечатся больные всей области. В связи с длительным ремонтом блока № 2, в котором более 300 коек, пациентов пришлось переместить в другие отделения; палаты переполнены, врачи работают в крайне сложных условиях, недовольство пациентов растет.

Николай Корнилов в письме в адрес регионального отделения ОНФ сообщил, что подрядная организация не способна выполнить свои обязательства, так как в 2013 году было освоено свыше 10 млн рублей из запланированных 91 млн рублей, в 2014 году 117 млн из предусмотренных 175 млн рублей, за первое полугодие этого года 31,7 млн рублей из предусмотренных в сумме 51,1 млн рублей.

Как сообщил руководитель областного Минздрава, при недавнем посещении объекта врио губернатора Иркутской области дано поручение «рассмотреть возможность увеличения финансирования и завершения работ по капитальному ремонту объекта в 2015 году за счет средств подрядной организации с последующей оплатой».

– Эта ситуация уже никого не устраивает – ни больных, ни медиков, ни общественность региона. Тем более странно и досадно получить документ без прописанных сроков и исполнителей из профильного ведомства в дни проведения общероссийского форума "За качественную и доступную медицину!", созываемого по предложению Президента России, лидера нашего движения Владимира Путина, – заявила тогда Наталья Протопопова.