​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иркутск: Очередная встреча руководителей региональных организаций профсоюза СФО

29.11.2013

 

В очередной раз руководители региональных организаций профсоюза работников здравоохранения Сибирского федерального округа собрались, чтобы обсудить актуальные вопросы профсоюзной жизни, волнующие сегодня.

На этот раз совещание прошло в городе Иркутске.

Основной вопрос – «О деятельности Министерства и региональной организации Профсоюза Иркутской области по повышению уровня защищенности трудовых, профессиональных и экономических интересов членов Профсоюза в условиях модернизации и реформирования в сфере здравоохранения», был освещен в докладах заместителя Министра здравоохранения Каневского А.Б. и председателя областной организации профсоюза Никифоровой С.В..

В результате реализации программы модернизации здравоохранения в области средняя заработная плата в начале 2013 года по сравнению с 2010 годом выросла на 37% и составила - 20212 рублей, в том числе: у врачей выросла на 40% - 40638 рублей, у среднего медперсонала на 34% - 20075 рублей, у младшего медперсонала на 49% - 17121 рублей.

95 молодых специалистов в 2011-2012 годы получили подъемные в размере 1 млн рублей по программе «Земский доктор».

В целях выполнения Указов Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 в области принято решение о выделении в областном бюджете средств на повышение заработной платы среднему медперсоналу и педагогам домов ребенка.

С 1 апреля 2013 года проиндексированы на 10% минимальные оклады по всем профессиональным группам, а с 1 сентября 2013 года еще на 5%.

Совместно с Правительством и Законодательным Собранием Иркутской области, ТФОМС обком профсоюза принимал участие в разработке комплекса практических мер по повышению уровня защищенности трудовых и экономических интересов работников по реализации Указов Президента в реализации кадровой политики в сфере здравоохранения, совершенствования системы оплаты труда работников, утверждения базовых окладов по профессиональным квалификационным группам работников, размеров и механизмов поэтапного повышения уровня оплаты их труда, финансового обеспечения указанного повышения. А также было заключено региональное отраслевое соглашение с Министерством здравоохранения.

Обсуждаемый вопрос вызвал большой интерес у коллег по округу, так как он сегодня волнует профсоюзные организации во всех регионах.

Не менее заинтересованы были руководители региональных организаций округа при обсуждении вопросов: «О ходе выполнения региональных «дорожных карт» по здравоохранению в регионах СФО» и «О подготовке к проведению отчетно-выборных кампаний в региональных организациях профсоюза СФО».

В заключении встречи председатель Иркутского обкома профсоюза Никифорова С.В. организовала своим коллегам экскурсию по городу Иркутску и на озеро «Байкал».