​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения на Дальнем Востоке

24.04.2013

Аппарат полномочного представителя Президента РФ в ДФО подвел итоги реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» и программ модернизации здравоохранения на Дальнем Востоке.

По данным аппарата полпреда, самой актуальной для системы здравоохранения Дальнего Востока является кадровая проблема.

Как рассказали ТИА «Острова» в пресс-службе полпреда, медицинский персонал совмещает в среднем  от 1,5 до 2 ставок. Более трети медицинских работников достигли пенсионного возраста. В отдаленных северных и сельских поселениях региона кадровая ситуация близка к предкризисной. На решение этой проблемы направлен Комплекс мер по обеспечению системы здравоохранения России медицинскими кадрами до 2018 г., который 15 апреля этого года утвержден Распоряжением Правительства страны.

Еще одна проблема – это состояние основных фондов лечебно-профилактических учреждений и обеспеченность медицинским оборудованием, особенно в сельской местности. С одной стороны - программа модернизации здравоохранения в 2011-2012 годах позволила значительно улучшить ситуацию, однако эту возможность смогли использовать в полной мере не все регионы.

На программу модернизации в предыдущие два года в целом в ДФО было выделено более 40 миллиардов рублей. Однако эти средства не были полностью освоены регионами. На 1 января 2013 года в ДФО израсходовано около 34 миллиардов рублей (84 % от планируемого).

При этом полностью средства на модернизацию освоены только в Хабаровском крае; в Сахалинской области – более 95 %. В то же время, в Еврейской автономной области освоено около 47 %, в Приморском крае – немного более половины (54 %).

Анализ реализации программ модернизации выявил такие проблемы, как недостатки планирования работы; нарушение сроков выполнения работ; простаивание оборудования из-за незавершенного ремонта или отсутствия медицинских кадров.

Об этих и других проблемах здравоохранения Дальнего Востока заместитель полномочного представителя Президента РФ в ДФО Владимир Пригорнев сообщил накануне Министру здравоохранения РФ Веронике Скворцовой и руководителям органов управления здравоохранением регионов Дальнего Востока на совещании в Хабаровске.

Сегодня Министр Российской Федерации по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев поручил сотрудникам аппарата полпреда продолжить контроль исполнения Указов Президента РФ и поручений главы государства, касающихся развития здравоохранения.