​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иваново: Белый халат не спасет от побоев

07.09.2016

В Кинешме (Ивановская область) родительница, которая вызвала на дом для своего заболевшего ребенка врача, после словесной перепалки набросилась на фельдшера «скорой помощи». И виной тому – отсутствие у медика градусника и нежелание делать уколы, которых требовала мамочка. Как оказалось, в Кинешме это уже четвертый с начала года случай рукоприкладства со стороны пациентов. И число таких инцидентов только увеличивается.

Как рассказал главврач Ивановской станции скорой помощи Андрей Бабаев, случаи избиения фельдшеров пациентами имеются, но они не такие резонансные. «Мы проводим инструктаж своих работников. Бывает, что «скорую помощь» вызывают люди нетрезвые – они не всегда в силах совладать с агрессией. В таких случаях мы подключаем сотрудников полиции», – пояснил Андрей Александрович. По его словам, на «скорой» сегодня работают в основном женщины, и не всегда диспетчер, который принимает звонок и распределяет бригады по вызовам, может определить, агрессивный или спокойный пациент ждет медика. Во главу угла ставится все-таки состояние человека, которому требуется помощь.

Но не все готовы работать в таких условиях и рисковать здоровьем за небольшие деньги. Так, выпускница медколледжа Светлана Дорофеева (девушка попросила изменить свои имя и фамилию) проработала на «скорой» в Иванове лишь несколько месяцев. Говорит, агрессивно настроенных людей среди пациентов хоть отбавляй. «Нападать не нападают, но кричат постоянно: то почему долго ехали, то не так посмотрели. Однажды нам дали вызов с опозданием: когда мы приехали по адресу прямиком от других пациентов, у пожилой женщины лопнула вена на ноге. Ее родственники готовы были нас убить», – рассказывает Светлана. Говорит, что помощи от водителей карет скорой помощи не допросишься, поэтому ехать на вызовы приходилось на свой страх и риск. «Из «оружия» у нас – только белый халат и чемоданчик с необходимым набором медикаментов», – добавляет Светлана.

Между тем на уровне Министерства здравоохранения на днях была высказана идея, чтобы приравнять ответственность за нападение медиков к нападению на сотрудников полиции при исполнении. То есть побил врача – отвечай по Уголовному кодексу, а не по административному. Но это лишь инициатива.

«Я давно продвигаю эту идею, но она пока не находит откликов в верхах, – говорит председатель областного профсоюза работников здравоохранения Галина Вацуро. – Считаю, что точечными заявлениями и обращениями от одного пострадавшего врача ничего не решишь. Я призываю писать коллективные письма – на них активнее реагируют представители как исполнительной, так и законодательной власти». По словам Галины Владимировны, ей известны не только случаи нападения на фельдшеров «скорой помощи» – достается от пациентов и работникам приемного покоя, и специалистам. «Особенно опасно, когда, допустим, на рентген приводят подозреваемого в преступлении. По всем правилам, с него снимают наручники и оставляют в комнате врача-рентгенолога, что называется, один на один. Знаю, что у нас были случаи нападения на медиков именно в таких ситуациях», – рассказывает Галина Вацуро. В любом случае единственный способ прекратить такие вот бесчинства, считает она, – законодательно приравнять медиков к сотрудникам правоохранительных органов.