​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иваново: Пленум областного комитета Профсоюза

Иваново: Пленум областного комитета Профсоюза

19.12.2016

14 декабря состоялось пленарное заседание областной организации профсоюза работников здравоохранения РФ, основным вопросом повестки дня которого стало заключение Регионального отраслевого соглашения на 2017-2019 годы.

Необходимо отметить, что предыдущий документ на период 2014-2016 годов, разработанный Ивановским обкомом Профсоюза, получил в своё время высокую оценку секретаря Центрального комитета Профсоюза Марины Краснорудской. Ивановское Региональное отраслевое соглашение использовалось как основа организациями Профсоюза в ряде других субъектов федерации, например, тверскими коллегами, при разработке собственной версии документа.

По сравнению со своим предшественником новое Соглашение будет больше по объёму; один из его ключевых разделов будет посвящён оплате труда медицинских работников – соотношению размера заработной платы со средним показателем по региону, контролю показателя гарантированной части заработной платы (не ниже 60 процентов).

Ещё одна особенность готовящегося к подписанию Соглашения – консолидированная позиция подписантов (обкома Профсоюза и регионального Департамента здравоохранения) относительно необходимости сохранения и повышения уровня базового социального пакета для работников государственных медучреждений – в целях борьбы с оттоком кадров в частный сектор услуг. Для достижения большей эффективности чётко прописаны и права и обязанности сторон; обком будет предоставлять профильному Департаменту всю необходимую информацию, а ведомство, в свою очередь, учитывать мнение профсоюзной стороны по тому или иному вопросу.

Естественно, что принятие нового Регионального отраслевого соглашения потребует большой работы по внесению изменений и дополнений в коллективные договоры. В этой связи председатель областной организации Профсоюза Галина Вацуро в своём выступлении по основному вопросу привела примеры колдоговоров, действующих в таких учреждениях, как Верхнеландеховская ЦРБ, родильный дом №4 (м. Бухарово), Ивановская областная станция переливания крови (победитель областного конкурса ИОООП «Лучший коллективный договор-2016»), в которых предусмотрено много случаев, требующих от администрации учреждений согласования вопроса с профсоюзным комитетом.

— Кроме тем, которые уже были обозначены, мы, конечно же, будем уделять в течение следующей трёхлетки пристальное внимание и развитию системы охраны труда на всех уровнях, подготовке и работе специалистов в этой области в медицинских учреждениях. В целом, новое Соглашение потребует активизации работы по всем направлениям, в нём будет больше норм именно обязательного, а не рекомендательного характера. Внушает оптимизм то, что документ выполнен в духе обоюдного исполнения всеми сторонами социального партнёрства своих обязанностей и соблюдения прав, — резюмировала Г. Вацуро.

В рамках Пленума по результатам доклада и выступлениям председателей первичных профсоюзных организаций принято соответствующее постановление по основному вопросу, утверждён доклад мандатной комиссии обкома по организационному вопросу о прекращении и подтверждении полномочий членов областного комитета Профсоюза.

Утверждены финансовый отчёт об использовании средств профсоюзного бюджета за 10 месяцев 2016 года; смета доходов и расходов на 2017 год. Заслушана информация о работе обкома с декабря 2015 по декабрь 2016 годов.

На заседании Г. Вацуро и председатель ИОООП Александр Мирской в торжественной обстановке вручили представителям профсоюзного актива памятные знаки «110 лет профсоюзам Ивановской области»; наградой «За содружество» был отмечен начальник Бюро судебно-медицинской экспертизы Департамента здравоохранения Ивановской области Сергей Ерофеев.