​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Иваново: Председателей призвали активно дополнять Программу действий по мотивации профсоюзного членства

Иваново: Председателей призвали активно дополнять Программу действий по мотивации профсоюзного членства

13.09.2016

7 сентября состоялось очередное заседание Президиума обкома профсоюза работников здравоохранения РФ, в повестке дня которого выделялись два вопроса – «О программе действий ИОООПРЗ по усилению мотивации профсоюзного членства на 2016-2019 годы» и «О работе профсоюзного актива по возвращению социальных льгот и гарантий при формально проведённой специальной оценке условий труда медицинских работников».

Выступая по первому вопросу, заместитель председателя областной организации Профсоюза Наталья Волкова обратила внимание членов Президиума на разделы Программы, отметив, что перечень мероприятий по её реализации не является исчерпывающим, может дополняться и развиваться. «Так же обращаю ваше внимание на то, что реализация Программы обеспечивается в первую очередь комитетами первичных профсоюзных организаций. Это подразумевает непосредственную работу на местах, вынесение предложений и дополнений в документ, исходя из условий в конкретной первичной профсоюзной организации», — добавила Н. Волкова.

По итогам обсуждения данного вопроса было принято предложение провести председателям ППО к ближайшим Дням председателя анализ Программы, выработать свои варианты и сроки реализации перечисленных в ней мероприятий.

По второму основному вопросу была заслушана и принята к сведению информация правового инспектора ЦК Профсоюза Бахтияра Агаева. В частности юрист рассказал, что, в соответствии с постановлением Президиума ЦК Профсоюза от 15 декабря 2015 года «О проведении профсоюзной тематической проверки по соблюдению трудового законодательства и вопросов охраны труда в учреждениях здравоохранения в 2016 году», правовым инспектором труда ЦК Профсоюза был проведён мониторинг всех лечебных учреждений региона (74), в которых созданы первичные профсоюзные организации. Особенное внимание уделялось учреждениям, в которых проводилась специальная оценка условий труда (СОУТ) в 2014 году. По словам Б. Аагаева, было выявлено достаточно большое количество нарушений, связанных с формальным проведением СОУТ и вызвавших обоснованное недовольство со стороны медицинских работников. Надо заметить, что позиции работодателей варьировались от категорических отказов от сотрудничества с профсоюзной стороной, до понимания необходимости исправления ситуации с потерей работниками компенсационных мер вследствие некачественной СОУТ; случаев трудовой дискриминации со стороны начальства. В любом случае обкому Профсоюза удавалось восстановить справедливость.

В свою очередь, председатель областной организации Профсоюза Галина Вацуро напомнила, что инициация проведения внеплановой СОУТ – законное право профкома учреждения, так что даже доводы работодателя о «нецелевом использовании средств» на данную процедуру не могут быть состоятельными.

В рамках заседания Президиум также принял постановления по ряду вопросов: «О регламенте работы и проведения мероприятий областного комитета профсоюза работников здравоохранения РФ»; «Об итогах работы школы профсоюзного актива на базе НОУДО «Учебный центр повышения квалификации профсоюзных кадров» в 2015-2016 году и курсантах на 2016-2017 годы»; «О стипендиях областного комитета Профсоюза для студентов Ивановского медицинского колледжа»; «Об участии во Всемирном дне действий «За достойный труд!» и другие.