​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Из госпрограммы Москвы исчезли 40 больниц и все роддома

Из госпрограммы Москвы исчезли 40 больниц и все роддома

12.12.2014

Департамент здравоохранения Москвы разработал территориальный вариант программы  госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи на 2015 год. Об этом сообщает M24.ru со ссылкой на копию документа.

Из списка лечебных учреждений документа исчезли около 40 больниц, а также все роддома и дома ребенка. Это не означает, что они будут закрыты, большинство из них присоединят к крупным стационарам, сообщила изданию член общественной палаты, главный врач городской клинической больницы №57 Ирина Назарова.

В госпрограмме кроме этого указано, что все поликлиники в будущем году переходят на подушевое финансирование, то есть их бюджет будет зависеть от от количества прикрепленных пациентов. На одного пациента выделяется 23585 рублей в год. В целом в 2015 году на медицинское обслуживание москвичей выделят 285,7 миллиарда рублей, что почти на два миллиарда рублей меньше, чем годом ранее. 125,1 миллиарда из этой суммы будут выделены из городского бюджета, остальные средства поступят из Фонда обязательного медицинского страхования.

В госпрограмме также содержится прогноз на 2016-2017 годы. Согласно планам властей, за три следующих года на здравоохранение будет потрачено 890 миллиардов рублей.

Как отметил замглавы департамента здравоохранения Москвы, текущая версия госпрограммы является предварительной. Документ пока согласовывается в правительстве, его окончательную версию планируется утвердить до конца года.

8 декабря правительство России одобрило федеральную программу госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Согласно этому документу, подушевой норматив финансирования составляет 11,6 тысячи рублей. Это меньше, чем планировалось ранее.