​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

Из-за нехватки врачей прием больных в Тульской области будут вести онлайн

Из-за нехватки врачей прием больных в Тульской области будут вести он-лайн

09.10.2013

Дефицит врачей в медучреждениях Тульской области вынудил областной минздрав ввести режим онлайн-консультаций.

Минздрав Тульской области запустил проект, который позволит жителям получать консультации врачей по интернету, сообщает РИА «Новости». По сути, речь идет об электронной приемной: пациент задает вопрос, оставляет адрес электронной почты и в течение суток получает ответ от «лучших медиков региона». Так в сообщении областного правительства называют главных внештатных специалистов минздрава, которым предстоит компенсировать нехватку профильных специалистов в местных больницах.

По данным областного правительства, Тульская область испытывает острый недостаток врачей-специалистов. По многим специальностям укомплектованность больниц составляет менее 40%; 44% работающих врачей перешагнули пенсионный возраст. В медучреждениях области не хватает терапевтов, педиатров, анестезиологов, клинических лаборантов, врачей скорой помощи.

В такой ситуации минздрав области предложил населению получать консультации врачей по интернету. Консультировать больных по переписке будут врачи общего профиля и узкие специалисты: терапевт, хирург, педиатр, кардиолог, эндокринолог, фармаколог, аллерголог-иммунолог, трансфузиолог, фтизиатр, травматолог-ортопед, онколог, акушер-гинеколог, психиатр, нарколог, невролог. А также специалист по скорой помощи, правда, степень оперативности его консультаций не уточняется.

По оценке министра здравоохранения Вероники Скворцовой, в России только в первичном звене не хватает около 40 тысяч врачей – участковых терапевтов, участковых педиатров и амбулаторных стоматологов. Министр объяснила дефицит кадров дисбалансом, который начал формироваться с конца 70-х годов, постепенно распространившись на всю систему здравоохранения.

Ежегодно медицинские вузы в России выпускают 36 тысяч врачей в год, 90% выпускников идут работать в систему здравоохранения. Однако, по словам министра, мало кто хочет работать участковыми, особенно, в труднодоступных районах, сельской местности.