​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

К 2015 году бюджет ФОМС Башкортостана станет бездефицитным

28.03.2013

В течение двух ближайших лет бюджет ФОМС, который в 2012-м сократился с 41 до 17 процентов, выйдет на бездефицитный уровень. Об этом сообщил заместитель министра здравоохранения РБ Александр Афанасьев.

Положительные тенденции в финансовом обеспечении региональной Программы госгарантий оказания бесплатной медицинской помощи населению заметны уже сегодня. Как уточнили в самом страховом медицинском ведомстве республики, в текущем году норматив подушевого финансирования вырос почти в два раза и составляет более 7,5 тысячи рублей. В 2014 и 2015 годах этот показатель увеличится соответственно до 8254 и 9672 рублей.

- Каков бюджет, таков и уровень оказания медицинской помощи населению, - подчеркнул Александр Афанасьев. - В условиях недостатка денежных средств мы вынуждены были уменьшать подушевые нормативы, а теперь наверстываем упущенное.

В прошлом году республиканская прокуратура после ознакомления с Программой госгарантий в РБ на 2012 год выявила в нем ряд нарушений, в частности, занижение объемов оказания амбулаторной и стационарной помощи. Также сотрудники надзорного органа потребовали привести в соответствие с федеральными стандартами нормативы подушевого финансирования.