​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​​

К 2020 году на Сахалин планируется привлечь 826 врачей и 1,5 тыс. средних медработников

К 2020 году на Сахалин планируется привлечь 826 врачей и 1,5 тыс. средних медработников

20.06.2014

В Южно-Сахалинске 12 медицинским работникам вручили ключи от новых квартир. Их получили врачи, которые много лет работают в островной медицине, но до сих пор не были обеспечены жильем, и тем, кто недавно прибыл на работу из других регионов страны в рамках региональной кадровой программы.

Согласно этому документу, к 2020 году на Сахалин планируется привлечь 826 врачей и 1,5 тыс. медработников среднего звена, в том числе и с помощью предоставления жилья.

Тем, кто поступает на работу в медучреждения Сахалина и Курил в рамках кадровой программы, выплачивают подъемные. В 2014 году для врачей - это суммы от 690 тыс. до 1 млн 35 тыс. рублей в зависимости от района, для среднего медперсонала – от 210 тыс. до 315 тыс. рублей. При этом специалисты должны отработать пять лет, иначе деньги придется вернуть.

- За полтора года мы привлекли в область 84 врача, более 120 заявлений от желающих работать на Сахалине уже лежат в канцелярии Минздрава, - сообщила «МВ» и. о. начальника отдела кадровой политики Министерства здравоохранения Сахалинской области Татьяна Ивкина. - Врачи сегодня приезжают со всех регионов России. Выпускники медвузов, в основном, из Благовещенска, Хабаровска и Владивостока. Едут на Сахалин специалисты из Краснодарского края, Мурманской области, с Алтая, поступают заявления и из украинского Донецка.

Сегодня квартиры получили специалисты детской городской поликлиники, детской областной больницы, онкологического диспансера, уточнила чиновник.

- Я работаю врачом-офтальмологом в детской поликлинике Южно-Сахалинска с сентября прошлого года после окончания Тихоокеанского государственного медуниверситета во Владивостоке, -  сказала «МВ» врач-офтальмолог Евгения Галкина. - Сразу подала заявление на участие в программе и успешно прошла отбор. В декабре мы уже формально заселились. Светлая, теплая и просторная квартира с горячей и холодной водой. Отопление включается и выключается по желанию.  

Пока все квартиры – служебные. Новосёлы постоянно спрашивают о возможности приобретениях этого жилья в собственность, но пока вопрос остается открытым.  

Больше всего, по словам Татьяны Ивкиной, область сейчас нуждается в медиках первичного звена – терапевтах, педиатрах, участковых врачах, и, конечно же, в узких специалистах – кардиологах, неврологах и урологах.